通常會一起玩樂的朋友都是與自己年紀相仿的同儕,但可以一起討論事情、交換意見的朋友,則不受年紀與性別限制,就算從事不同的工作或專攻領域也無妨,重點是彼此能夠經常碰面並侃侃而談。不過,還有一點更重要:對方要能夠看見你沒注意到的事,並且毫無顧忌地向你發表自己的不同觀點,雙方也不會為了意見相左而吵得面紅耳赤,這樣才足以成為彼此的最佳摯友。

面對同一件事情能夠看見不同面向的朋友才是最佳拍檔,雖然有時候會因為這種朋友的自尊心太強而產生衝突,但懂得看見其他面向就代表能減少失敗或失誤的機會。如同蘋果公司(Apple Inc.)的賈伯斯身旁有個史蒂夫.沃茲尼克(Steve Wozniak)一樣,Google創辦人賴利.佩吉(LarryPage)身邊也有個謝爾蓋.布林(Sergey Brin),微軟比爾蓋茲身旁則有經常起口角卻是最佳建言者的史蒂芬.巴爾默(Steve Ballmer) 與保羅.艾倫(Paul Allen)。

特斯拉汽車與太空探索技術公司SpaceX執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)曾在TED演講中談及他的朋友,「我尤其會用心聆聽別人對我的負面評語,如果真要區分,這種負面評語往往是由我的好友們負責,這好像沒什麼,但是他們總是能真實說出其他人難以啟齒的建言。」能成為建言者的朋友大致有四種特點:自尊心強、正面樂觀、失敗後也能快速站起、比誰都還要有熱情。

首先,關於第一點自尊心強,不是指態度囂張或頑強固執,這種特性往往出現在目標明確、懂得享受沉浸於追求目標的人身上;第二點樂觀也是,這裡是指思考正向、相信自己一定會達成目標的人,而非天真浪漫、整天遊手好閒的那種人;第三點復原彈性佳則是指,儘管失敗也不屈不撓,重新起身後會有更大幅度成長,認為失敗也是屬於成功的一部分,將其視為又更靠近成功一步,重新繼續專注在同樣一件事情上的那種人;最後一點熱情,則是所有成功人士與即將成功人士所擁有的共同特徵,它可以將不可能化為可能。