由於「世大運柯P聲勢攀高」這則新聞來源是出自一向被外界視為對綠營不友善的媒體《旺旺中時》,且《旺旺中時》用了大版面對世大運柯文哲大大歌頌了一番,不少網友紛紛在底下留言:《旺旺中時》今天是吃錯藥了嗎?

柯文哲現象是凝聚綠營還是分裂綠營?

半天之後,賴神北上組閣的訊息在府院同步出面反駁,以及熱血的台灣「英雄大遊行」登場情況下暫時被壓了下來,不過嗅覺靈敏一點的人一看就知道,這兩則表面上看似沒啥關聯性的新聞,實際上講的卻是同一件事情,那就是柯文哲的地位不一樣了!

經過世大運這一役,柯文哲已經脫胎換骨,他不再是那個被大巨蛋壓得喘不過氣的台北市長。歷經世大運粹煉的他,已經從大巨蛋破殼而出,距離最高權力核心又邁進了一大步。

柯文哲展現出來的氣勢,給民調持續低迷的英全政府帶來莫大的壓力,31日由文化總會策辦的台灣英雄大遊行因此應運而生。

甚至綠營內部幾位有志於大位的地方諸侯,也逐漸感受到柯文哲所帶來的威脅,「如果賴清德最後真的北上組閣,那是柯文哲效應逼出了蔡賴合,不然他們兩個人都快要沒有明天了。」一位綠營幕僚分析。

柯文哲的聲勢看漲,當然不只是綠營感受到威脅,對台灣政局一直保持高度關注的北京當局,甚至早先一步就已經把柯文哲列為最主要的關注對象。

世大運開幕隔天,黃文濤與柯見面並與企業餐敘

8月19日晚上世大運開幕式,才因反年改團體鬧場而搞得柯文哲焦頭爛額,但是隔天中午(20日),柯文哲就與中國世大運代表團的「團長顧問」國台辦交流局局長黃文濤見面。黃文濤是蔡英文總統去年就職以來,國台辦訪台最高層級官員,20日與柯見面,「拉」柯「貶」蔡的態度相當明顯。

之後,黃文濤又與國內多位企業界人士餐敘。據了解,這個聚會主要是由一位長年經營兩岸關係有成、在文教界相當活躍的人士牽線安排,主要是要讓黃多多認識台灣的中小企業主,那場餐敘參與的大多是台灣企業界、科技界中生代企業主,以中方「十三五規劃」將兩岸經濟合作重點設定在「三中一青」來看,這場餐敘算是相當的「政治正確」。

黃文濤被歸為是習近平人馬,在特定人士安排下,黃文濤一直與台灣企業界維持相當不錯的互動,而黃在國台辦交流局被賦予的任務就是「多在台灣走動,多與台灣企業交流,多了解台灣民情。」這一次除了與柯文哲見面、和台灣企業界餐敘,他還到文化大學參加兩岸校際特色營隊,與年輕人齊聚一堂。