由大陸主導的金磚峰會昨在廈門開幕,北韓卻選在昨天上午11點30分進行氫彈核試爆,北韓「朝中社」特別發布氫彈試爆成功的消息,報導指出,北韓最近成功研製出「更高階段的核武器」,金正恩「親自察看了洲際彈道火箭部將攜帶的新製造氫彈」,再次向川普政府表明,北韓已經具備以載具運輸核武器打擊美國的能力。面對金正恩一再挑釁,川普與國安團隊將召開會議商討北韓危機,美國擬發動對平壤新一波制裁。

美核武重新部署日韓

大陸外交部更對北韓核試表示堅決反對和強烈譴責。大陸的石江月防務觀察發文指出,北韓的核試突破美國紅線,不但有可能造成軍事衝突導致中國周邊和平穩定的環境被打破,還可能引發東北亞核競賽,造成美軍戰術核武重新部署日韓,大陸周邊爆發核戰爭的機率將大大升高。而美國如決定以武力清除北韓核設施,萬一引發核洩漏或核輻射,「會讓中國成為重大受害者」。

美國總統川普3日透過推特對北韓進行抨擊。譴責北韓的言行舉止對美國敵對和危險。他並同時指責北京和首爾,指北韓這個流氓國家對中國已帶來重大威脅和難堪,中國試圖幫忙但徒勞無功,首爾和北韓的綏靖談判不會成功。

南韓總統文在寅則重炮抨擊,強調要對北韓給予「最強烈的懲罰」,南韓軍方也表示正與美方商定,盡快採取軍事措施應對北韓核試。目前在首爾延世大學任教的美國北韓專家德魯表示,金正恩期望各界看到這項核試驗,但對北韓核能力是否已達到平壤宣稱的威力,仍需要時間和技術分析。

但顯然北韓積極開發核彈能力,不會終止核導彈計畫。德魯認為,這次核試驗儘管使情勢變得緊繃,但基本上未改變韓半島局勢,重要的是,必須要找到一個應對的管道,包括美國川普政府的政策。他認為,川普對金正恩言詞強硬,迄今證實已無效,建議川普政府應考慮在無條件情況下,與平壤進行談判。

北京擬削減原油輸送

戰略與國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀則預期,北京將面對是否大幅減少原油輸送到北韓的巨大壓力。她指出,北京方面一直不願意對北韓導彈試驗削減輸送原油到北韓。但中國內部已經對北韓進行第6次核試驗,是否該實施原油禁運展開初步討論,討論多集中在削減多少額量和多長時間。2003年北韓核試時,中國曾關閉數天的石油管道。

(中國時報)

【相關新聞】

南韓模擬打擊北韓核試場 陸空軍聯合實彈演訓

若「震」醒長白山火山 數萬人遭殃

北韓驚天爆 川普還不想動武

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文