從孩子呱呱落地的那一刻起,父母給予的任何照顧與指導,目的都指向一個,為的是讓孩子有朝一日有能力離開父母,自己獨立生活。

所以,把心愛的孩子「趕出家門」,是父母要做的一項重要功課。

〈Check Point〉到底是誰離不開誰?

假設孩子離不開,父母就是要下足狠心、想盡辦法,沒有第二條路可走。如果到了長大成人,孩子還賴在家裡,最後進一步變成啃老族,是父母失職。要知道,啃老族是父母「肯」出來的,如果這個不肯,那個不肯,孩子是啃不動的。

對於黏性強、依賴心重、或懶散不積極的孩子,父母一定要抓緊時機點,一腳把他們踢出去,比如:考上大學、出外就業、結婚成家等,都是漂亮的時機點,不容錯過,否則一去不復返。這些時機,冠冕堂皇、理直氣壯,敏感的孩子不會多慮或受傷,而賴皮的孩子也失去賴在家裡的藉口。

所有的事實都證明,不讓孩子住在家裡,是避免他們淪為啃老族的關鍵一步。但是,在處理孩子離家這件事上,最棘手的還不是孩子,而是以下這兩種父母:

1.離不開孩子的父母:其實是他們有分離焦慮,不承認孩子長大,也害怕孤單或被遺棄,緊巴著孩子,不放手讓他們往前走。

2.有錢但捨不得花的父母:他們很會精打細算,總是把錢擺在第一優先考量,至於孩子的獨立性反倒其次。

〈全都準備好〉吃住在家 失去工作動機

50幾歲的凱莉就是這樣一個媽媽,她和先生都是公務員,上一代留下不少財產,兩人名下房子至少5間,將來老了,自己住1間,兩個兒子可以各分到兩間。這樣一個不愁吃穿的家庭,理應羨煞一般人,可是凱莉並不開心,一直擔心大兒子明倫會變成啃老族。

在我看來,明倫老早徹頭徹尾是一名啃老族。退伍4年,明倫一直在準備公務員考試,沒有一份正職工作,而是每星期到鄰近的小7打工兩天,月領大約1萬元,逼近30歲大關,仍然沒有一個具體的打算,假設公務員沒考上的話,要從事哪一行。

是的,他沒有動機要找工作!

住家裡、吃家裡、用家裡,不必支付一毛錢,自己賺的自己花,雖然錢少,可是明倫是一個大宅男,大門不出,二門不邁,不是看書就是打電動,不需要花錢,而且對生活沒有太多欲望,也就沒有匱乏感,這樣的小日子,加上偶爾的小確幸,舒服自在得很!

而且,就算不工作也沒關係,至少可以不勞而獲兩間房子,這是很多人打拚一輩子也未必賺得到的龐大財產。這恐怕是他考了4年公務員,還一直沒考取的癥結,原因是不需要考上!更何況考上之後,公務員也不見得好當,何必辛苦準備考試呢?

〈省錢的背後〉啃老族 家長肯出來的

於是,我勸凱莉讓兒子搬出去住,哪裡知道凱莉竟然面有難色,首先是明倫從未在外面住過,她擔心明倫不習慣。

這真的是一件難以想像的事,一般來說,很多孩子考大學選填志願時,會特別挑離家遠的學校,為的是離家,在外面自由自在獨立生活,尤其是男生。家住台北,在桃園念大學,竟然通勤4年!這是凱莉做成的決定,她的解釋是,「在家裡吃住,比較省錢。」

凱莉已經很富有,還每天省這省那,省下來的錢統統拿去買一間又一間的房子,就是不想給孩子壯膽,讓他出去一個人住,學會料理生活、解決問題。一旦孩子習慣茶來伸手,飯來張口,更不會主動想搬離舒適窩,不缺這不缺那,不工作也能活得好好的,跟著便看不到勞動的價值,失去賺錢的動機。

這還不打緊,明倫連女朋友都帶回家同居,兩人一起住家裡、用家裡,一副理所當然的樣子,擺開來的態勢是即使結婚,還要一直住下去。所以,明倫的啃老族,問題根本出在於凱莉身上,是她「省」出來的,也是「肯」出來的。

凱莉現在剩下的唯一時機點是「三十而立」,要求明倫必須在30歲前搬出去,找一份工作,養活自己。如果再錯過這個時機,心疼花錢、捨不得孩子吃苦,就等著一輩子心疼吧!