看起來每天熬夜,卻只是拿著手機點了無數個讚;
看起來在圖書館坐了一天,卻真的只是坐了一天;
看起來買了很多書,只不過曬了個朋友圈;
看起來每天很晚地離開辦公室,上班的時間卻在偷懶;
看起來去了健身房,卻只是在和帥哥、美女搭訕。
那些所謂的努力時光,是真的頭腦風暴了,還是,只是看起來很努力而已?

一次上課的時候,一個女孩子垂頭喪氣地跟我說:「老師,我考了四次全民英檢初級,還沒過,究竟是為什麼?」

我說:「你模擬考題做了嗎?單字背了嗎?」

她拿出已經翻破的模擬考題,跟我說:「你講的所有題目我連答案都記得,我這麼努力,為什麼過不了?」

這是一個我印象特別深刻的學生,其實全民英檢初級是一個超級簡單的考試。據說,每年通過率有百分之八十多,那些沒過的百分之十幾還包括了沒準備就考的和放棄治療很久的學生。我想,一個人要多有毅力,才能一直保持在後百分之十幾堅定地不過,並且連續四次。

可是,看著這個學生滿滿的筆記,我心想,看起來是很努力啊,沒理由不通過啊,這孩子會不會是學習狀況不好呢。

聊了很久,無解。

這種感覺就像是一個醫生知道病人有病,但是就是不知道如何去醫治他一樣。於是,我只能使出大招:「你這麼努力,放心吧,下次你肯定能過的。」

那個學生訕訕地說:「但願如此。」

對這個世界來說,沒有什麼果是沒有因的,即使現在看不出原因,但也一定是存在的。那是我第一次也是最後一次見到那個女孩子,她再也沒有出現在我的課堂上。

結課那天,我來到她的位置旁,指了指她的空位置,問她身邊的一個女孩子「你認識她嗎?」

她說:「認識,她是我同學。」

我說:「她為什麼總是蹺課?」

她笑笑說:「她事情比較多。」

就在那天我找到了病因。這個女孩子是學生會會長,同時兼幾個社團的社長,很積極參加社團活動,朋友也很多。唯一沒有時間做的事情,就是獨處。可是學習英語其實是一個特別需要獨處的過程。

而她只是做了一套模擬試題,草草地對了一遍答案,就衝出自習室繼續做學生會的事情了,至於這套模擬試題,在她腦子裡只留下了「我這麼努力地做了一套試題」的意念,其餘的什麼都不記得。就像她告訴很多人自己報了一個班,可是幾乎從來沒有上過課;就像她找很多人探討過怎麼學英語,但是從來沒有真正記住點什麼。騙別人很容易,騙自己更容易,可是,騙這個世界有點難。

這種所謂的努力,其實只是看起來很努力而已。