曾經我是個不喜歡再見時刻的人。

「明明都還這麼開心,為什麼要結束?」「就不能繼續留下來嗎?」

每次聚會到了需要離別的時候,類似像這樣的念頭會不斷地在腦中徘徊著。

然後原本開心的心情就會跟著被影響,變得情緒低落。一開始會想盡辦法繼續待著,再去一個什麼樣的地方、再去哪裡逛一下,找各種理由想要盡可能延長相處。

後來才發現,不想說再見,其實正是表示了再見的美好。

因為人對於讓自己感到痛苦或傷心的事,不會想要接近,一次就夠了、不要再更多,離得越遠越好,會避之唯恐不及。

所以當自己捨不得與一個人離別時,正是代表了你們之間處得很好,就因為歡欣的滿足感,才會讓你捨不得離開。

這是一種對於擁有美好的依戀,對於好,想要留住是一種本能反應。

在愛情裡頭更是。

兩個人在一起久了,若某日有一方決意要離開了,留下的另一方通常會百般不願意,於是拉扯著、說著道理,目的都是希望對方可以改變心意。這也是因為我們捨不得過去的那些美好,而當對方選擇結束,也就意味著那些美好跟著要終結。

以為這樣是愛,但其實比較像是不想失去,因為擁有了、覺得是自己的,所以不想要還回去。

可是卻忘了,那些認定的美好,其實是對方給予並且跟自己一起創造的,自己並不享有專屬權利。

人雖然都會喜歡美好的事物,但並不表示自己擁有它們。往往當我們感覺擁有的時候,其實都只是擁有「當下」而已。

我們太習慣將一件事佔為己有,這是我的、那是他的,劃分好領域範圍,越界的就要討回。

從小我們就這樣被教導著,所以長大後,不知不覺也會把這樣的態度拿來跟人的相處上頭,然後包含著人與人之間的情感關係都被物化。只是身在其中很容易就誤解了這點。

而在這當中,最大的陷阱是我們很容易也會以為:美好是可以無限延續。只要維持現狀,就等於是持續著美好。

然而,這世界上大部分的事情都是有其限度的,快樂也一樣。

就像是那場讓人感覺幸福的約會、曾經愉快的戀情,因為不想結束而拖延著,可是好幾次下來,都會因為這些延長,導致連帶影響了原本後面的計畫:因為回家得晚了,所以原本計畫要做的事要熬夜趕工,跟著也因為晚睡而導致隔天精神不濟,最後再因為恍神而不小心犯錯,或是搞得終日昏昏沉沉。

本來是一件好事,但後來卻變得不好了。若不懂得節制,原本的美事最後都會跟著破壞殆盡。

以為不結束就能持續保有快樂、以為繼續下去就會一直開心,美好太迷人了,所以忍不住會被迷惑。最後再因為想要強求,把原本的開心變成不歡而散。就因為不想失去,連帶失去了以前的美好。得不償失。

任何事都是一樣的,太過用力會疼,太過勉強會散。

美好之所以可以美好,常常是因為它在適當的時候結束了。

在該停止的時候不收手,就像是超支的信用卡,不得不支付利息了。

無論是愛情或是友情都一樣,在需要道別的時候學著好好道別,不要把額度用完,這樣他日再相見的時候,就可以好好的。

現在的我比較不害怕道再見了,因為知道了再見是為以後可以繼續美好。

►新書《我們都會好好的》Instagram:fourone4141

本文獲「肆一」授權轉載,原文:好好說再見,再見時要好好的

書籍簡介

書名:我們都會好好的:不安沒關係,脆弱與寂寞也沒關係,今天的你會很好,明天也是
作者: 肆一
出版社:三采
出版日期:2017/06/30

「不是你不好,只是對自己不夠好,試著接受那個不夠完美的自己吧!」你是自己的,你要第一個對自己好。只有你能決定自己的樣子,學著跟自己好好相處,不完美也很好,不妨開始試著做看看吧。

「這本書看完只想大哭一場,但心裡卻充滿溫暖......」肆一出道5年最有溫度的書寫。