兩岸富商都怕習近平?一個台灣上市公司大股東:中國現在用各種方式逼台商走
十九大之前中國一連串的政治清算波及富商圈,台商們早已嗅到氣氛不對,各種自保的動作早就悄悄的展開。(圖片來源/總統府,大陸台商春節聯誼活動)

最近世大運新聞佔據了所有媒體重要版面,有兩起兩岸巨富的重要新聞,在眾聲喧嘩中被大家給忽略了。

首先是中國首富、萬達集團董事長王健林再度遭到「盯上」的訊息。

繼6月遭到中國銀監會抽銀根、7月拋售物業套現,8月25日又傳出王健林全家人欲搭私人飛機到英國,卻在天津機場被攔截並遭限制出境事件。

這個訊息傳出後,萬達雖緊急發表聲明駁斥市場傳言,不過28日在港股掛牌的萬達酒店仍以重挫8.09%收盤,顯然官方的一連串的動作,不僅讓萬達股東急於拋售持股,中國的富商們想必猶如驚弓之鳥,心裡也暗自敲起警鐘。

王健林、陳由豪在中國混不下去了?

王健林以外,另一則就是台灣的重大經濟罪犯,潛逃中國的東帝士總裁陳由豪,在中國混不下去了。

根據媒體報導,受到投資近千億元的石化廠因工安事故已停擺2年,加上中國政治靠山大多倒台,陳由豪正計畫用「以股換股」的方式,把在中國的不動產轉換成菲律賓資產,然後密謀逃離中國市場。

由於陳由豪在中國的翔鷺騰龍集團,在2000年聘請大陸前領導人江澤民兒子江綿恆的前上司俞新昌擔任總裁,外界認為陳由豪是走江澤民路線,加上與陳親近的福建省長蘇樹林與前海協會副會長鄭立中相繼落馬,另外翔鷺集團向中國境內銀行借貸也將近有千億元人民幣,目前傳出中國政府已嚴密監管陳的動向。

這兩則訊息表面上看似無關,實際上講的卻是同一件事情,那就是今秋十九大之前,過去靠著綿密的政商背景崛起的中國商人們(包括台商在內)都在想方設法,透過各種形式「逃離中國」。

多位富商遭調查,十九大前中國富人圈一片風聲鶴唳

今年一月,明天系集團創辦人肖建華從香港被押回中國接受調查,接著包括中國首富萬達王健林、安邦保險吳小暉、樂視賈躍亭、海航集團、復星集團等中國多家大型企業負責人或變賣資產還債,或被帶走調查,或停止併購或遭斬斷融資管道,中國富人圈一片風聲鶴唳。

由於被盯上的企業多與中國前國家主席江澤民一派有直接或間接關係,外界就開始猜測,這是中國國家主席習近平在十九大之前,剷除江派人馬在金融界殘餘勢力的一系列動作,在台商圈也開始流傳有習近平將優先整治的一號、二號、三號大台商老闆名單。這些「人在屋簷下」的台商們早已經嗅到氣氛不對,他們看在眼裡,嘴上不說,腳底抹油是跑得比誰都快,各種自保的動作早就已經悄悄的展開。

「這次中國這一下(政治引起的經濟震盪)會很大喔,很多人想回來。」問起「現在是不是有很多台商都想回台灣?」一位上市公司大股東這樣回答。這位上市公司大股東過去曾在中國行走多年,擁有許多台商朋友,台商的第一手動態他知之甚詳。

「台商現在才在離開或是準備離開的就是『兩頭走』,」他透露。至於什麼叫「兩頭走」?他說「一頭是偷跑,一頭就是把位於中國的廠賣給大陸人。」

台商圈流傳,有三位台灣大老闆遭點名

根據了解,會採取「偷跑」形式的主要是小型台商,本身沒賺什麼錢,但是卻有很多員工的費用要去繳,公司的資金也是從銀行借來的,評估之後老闆覺得經營下去不划算,不少人是連夜包袱收一收,工廠、員工都不要就跑了。