立法院第三次臨時會院會今(31)日在混亂中三讀通過「前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」,原編列1089億元,減列18億5392萬元,並凍結108億9247萬元;國民黨團痛批,民進黨團與立法院長蘇嘉全護航前瞻,創憲政惡例,拒絕承認此違反立法院議事規則、剝奪立委職權行使而強行通過的違法預算案。

院會自本周一下午起開始不斷電表決前瞻預算案,直到今天凌晨1時4分,預算提案才全數處理完畢。蘇嘉全旋即宣布,處理主決議提案。

然而,民進黨團提案「主決議列入公報記錄不再宣讀」,並挾人數優勢表決通過,引發藍委不滿,紛紛朝主席台扔擲預算書,議事人員急忙組成人牆護住蘇嘉全,綠委也趨前拿阻擋,前瞻預算案就在朝野吵鬧聲中完成二讀。

民進黨團再提案繼續進行三讀,經表決通過,此時藍委仍是不停扔擲預算書,並痛罵「蘇嘉全不要臉」、「民進黨可恥」。1時9分,議事人員開始宣讀預算案二讀內容,民進黨團接著提案,「全案付表決」,同樣經表決通過。

1時12分,蘇嘉全宣布,「前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」修正通過;前瞻預算案在藍委叫聲罵中完成三讀。隨後,蘇嘉全也宣布休息,今天早上10時繼續開會。預計院會將審查《國體法》修正案。

行政院提出「前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」,包括八項目、共編列1089億元,總計減列18億5392萬元,約占總預算1.7%,並凍結10%,約108億9247萬元。

其中,交通部主管刪減最多,總計5億8300億元;其次是經濟部主管刪減4億5600萬元,接著是內政部主管刪減2億5350萬元。

預算案三讀後,藍委探視在群賢樓外禁食的「曾泰葆」三人。賴士葆痛批,如此處理預算案滑天下之大稽;費鴻泰抨擊,民進黨綁樁買票,蘇嘉全、總統蔡英文竟幹出這麼不要臉的事,「用柯文哲的話來說真的叫王八蛋。」

曾銘宗表示,黨團應討論是否進入議場審查《國體法》。三人也重申,禁食行動將持續到臨時會結束。

【相關新聞】

觀點》藍委為何得不到同情

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文