「大家好,歡迎來到我們總部,各位現在所在的位置是…」

我們在深圳市中心某處,我率領一個台灣團來考察「創新」,這裡是深圳新創企業的大本營。

「深圳本地人口3百萬、戶籍人口1千2百萬、總人口有2千萬,現在已成為全國創新中心,光孵化器就有50家。」

介紹的小夥子很年輕,口若懸河,指著牆上各種圖表,以飛快的速度說明。那天只有9個參訪團,算是少的,平常可達到20團。我突然看見一個奇特的名詞,舉手發問:

「請問『E&I Model』是什麼意思?」

「啊…這個我也不曉得,是公關公司做的。」

稍後我們在路上廣告牌找到了答案,這指的是「Innovation」(創新)和「Entrepreneurship」(創業),也就是李克強總理提倡的「雙創」,上周他在科技部召開座談會,宣稱創新驅動發展戰略已取得突破性成就。

深圳的確變了,和我過去印象完全不同,主要在於產業結構,以往多半是低層次勞力密集行業,但現在卻圍繞著創新產業,包括AI、智能硬件、新能源、新材料和電動車等。

在孵化器內,有許多80、90後的年輕人,聚精會神地工作,地方雖小,但空氣中瀰漫著一股正能量。

如果說有什麼缺點,那就是城市的infrastructure(基礎建設)跟不上發展速度,交通非常阻塞,從一個區到另一區需一個小時,許多商店、餐廳擠在一起。

深圳是一個冒險的城市,但早已跳脫以前那種喝酒、嫖妓、包養小三的型態,進化成一個新經濟的淘金聖地,你可以想像19世紀的舊金山,穿越時光隧道,轉換到21世紀的矽谷。

去年10月我曾帶團考察矽谷,深圳的地理環境不如矽谷,但創新能量絕對有過之而無不及,有完整的生態系統,特別在硬件製造上。

深圳的整合能力也很強,在某個孵化器內,我們看到hTC的VR、騰訊的遊戲和TCL的電視,透過軟件整合在一起。

深圳的地位這幾年突飛猛進,變成和北京、上海、廣州平起平坐,2016年GDP幾乎和廣州市相等,成長率9%,在四大城市中居首。

不像北京依賴中央政策,深圳完全靠實力掙得今天的地位,這是一種經濟的民主。照這種速度下去,深圳會超越北京,這也是為何習近平一定要在北京旁邊打造雄安新區的原因。

深圳人很務實,不會花工夫去做虛的事情。我向一位領導請教,是否有大型國際活動在當地舉辦,他說深圳不稀罕這些,其實許多外國公司一拜訪完北京,在中國的第二站就到深圳。 言談之中流露著自信,有實力就不怕和別人競爭。

深圳城市的規模不斷延伸,這次我們考察東部的一個生態新區,依山傍水、風光秀麗,有65%的綠化面積,保存許多文化古蹟,適合工作也宜居,和傳統的城區完全不同。