豪爽的男人常會呼朋引伴,找來三五好友到家裡聚聚,選擇幾支好酒與大家分享,自然很重要。男人無酒不歡,幾杯黃湯下肚,什麼尷尬的、煩惱的、不知所措的都煙消雲散。

男人聚會小酌是生活常態,先來選幾支家居常備好酒,不需要數千到上萬的豪華款,先從1,000元上下挑選起,只要用心準備,必定賓主盡歡,大家都能享受到美酒所帶來的快樂。

先提一下選擇的標準:

一、這次以蘇格蘭威士忌為基本範圍,這是個人偏好,當然台灣現在有兩家酒廠,宜蘭的噶瑪蘭跟南投酒廠,也都能做出很好的威士忌,多少要支持一下。只是噶瑪蘭的好酒價格幾乎都在2,000元以上,這次先略過,下次再來分享。

二、蘇格蘭大小酒廠上百家,在台灣市面上常見的大概不到一半,這些推薦還是以大家容易買得到的品牌為主,以免臨時買不到,只能勉強喝一些很糟糕的酒,豈不大煞風景。

三、選酒純粹是個人體驗,威士忌製程,大麥發酵、蒸餾後得到的是純淨透明的酒液,這其實是沒有什麼香氣的,必須置放在橡木桶最少3年之後,才能稱之為蘇格蘭威士忌。而酒香的味道,70%都來自於所選擇的木桶,而不是酒液本身。所以喝酒完全是一種主觀的情緒享受,每個人喝進去的,都可能有完全不同的感受,不要太過堅持自己的味覺,而去批評別人的喜愛,這是不公平也不成熟的。喝酒只有一個原則,自己喝得開心最重要。

台灣威士忌的市場主流產品大概就在1,000元上下,這個範圍的選擇非常多,但是同樣一支酒,在不同地點和時間購買,價格自然不同。如果平常很少買酒,沒有熟悉的烈酒專賣店,那麼到處可見的「橡木桶」算是可靠的店家,另外也推薦「洋酒城」和「買酒網」,都有實體店面,價格平實公開,不需要交情也可以拿到很不錯的價格。

1.Aberlour亞伯樂12年 雙桶熟成 單一純麥威士忌(Scotland Aberlour 12 Year Old Double Cask Matured Whisky)

亞伯樂在台灣的行銷不算太久,但可是1879年就成立的老酒廠,酒標上寫著「Highland」,但卻是不折不扣的「Speyside」(斯貝塞)酒廠。這個名字在古蓋爾語的意思是「潺潺小溪之口」,可想像的是在山間流動的清澈小溪,青鬱冷冽的山泉水,正是亞伯樂的品牌精神。這支雙桶威士忌將兩種分別在波本桶和雪莉桶陳年的酒液,經過調配融合而成,圓潤順口,有著很受歡迎的雪莉甜味,也有波本清爽柑橘味,口感溫和尾韻綿長,帶點年輕酒的少許辛香味,質感很好,國際多次獲獎,是個不錯的選擇。

參考價格:1,400~1,160元

去Costco買酒,不如去這三個地方!品酒25年達人推薦「5款1千元威士忌」,小錢也能買到高檔貨

去Costco買酒,不如去這三個地方!品酒25年達人推薦「5款1千元威士忌」,小錢也能買到高檔貨

2.Balvenie 百富12年 雙桶單一純麥威士忌(Scotland Balvenie 12 Year Old Double Wood)

這應該算是基本款了,也許還有人沒喝過,還是把這支酒列在選單中。百富是格蘭父子酒商的鎮店之寶,也是Speyside地區的代表酒廠,甚至是蘇格蘭不能沒有的威士忌,說這麼多,大家應該明白意思了。百富強調從碾麥、攤平發芽、發酵、蒸餾都是傳統手工,風味細緻香郁,層次豐富、口感清醇已大受歡迎,高年份老酒價格一飛沖天,沒事少喝一點,但這12年的基本款,已足夠過過酒癮。

參考價格:1,400~1,160元

去Costco買酒,不如去這三個地方!品酒25年達人推薦「5款1千元威士忌」,小錢也能買到高檔貨

3.Glenfiddich 格蘭菲迪15年單一純麥威士忌(Glenfiddich 15 Year Old Solera Speyside Single Malt)

同樣是格蘭父子轄下酒廠,格蘭菲迪是第一家成功推廣到全世界的單一純麥,總銷量也多年高居世界第一,非常受歡迎的一個品牌。但更重要的是這支酒的CP值太高了,12年入門款竟然不用700元,而15年的格蘭菲迪,採用傳統並創新的Solera System,以三種不同木桶釀製,包括雪莉、波本和美國全新橡木桶,帶點甜味,居然還有蜂蜜和香草的味道,口感細緻柔和,男女皆宜。而且在一般大眾認定裡,愈高年份的酒愈好,一拿出15年的威士忌,似乎也比較有面子。

參考價格:1,350~1,080元

去Costco買酒,不如去這三個地方!品酒25年達人推薦「5款1千元威士忌」,小錢也能買到高檔貨

挑了三支都是Speyside的細緻好酒,相信已是賓主盡歡,男女都能喝上幾杯。但最好還是多備兩支不同風情,特別是來自Islay(艾雷島)的「重」酒,必定能讓聚會上多添些話題,也來點辛辣的刺激。