還記得年輕初踏入職場還是個菜鳥的時候,除了進入公司認識新環境之外,最大的環節應該就是「職前訓練」了吧!雖然每個人抗壓程度不同,但相信對新環境比較容易感到憂慮不安,或本身抗壓性沒那麼好的讀者們來說,對職前訓練的想像,大概會是頂頭上司不那麼友善的態度,或是對新的工作內容並不是那麼熟悉而備感壓力,相信應該不少人都心有戚戚,特別是餐飲業、服務業的特性,不但初期要面對工作內容的複雜性,更是要直接與客人面對面。

不過很有趣的是,雖然職訓似乎不是件輕鬆事,但自從科技進步,耳熟能詳VR技術的出現使你我更容易觸及外,其實它也正悄悄的被運用在公司訓練新進員工上,不乏的例子像是:全球最大的零售商沃爾瑪Walmart透過與「STRIVR」的合作,預計今年在全美共200多家的「沃爾瑪學院」(Walmart Academy)訓練中心使用「VR虛擬實境」的方式來加強員工的臨場反應;國際物流專家UPS的快遞司機也透過VR方式更助於司機認路,降低許多時間成本、增加了安全性考量。

也許你會想著,用VR設備訓練員工的方式好特別,但還有一種更出乎意料的有趣,那就是大家一定都吃過的「肯德基」也採用這種方式進行職訓。

據VRSCOUT的報導,肯德基在培訓員工時引入了十分驚悚的「生化奇兵VR密室逃脫」遊戲;在桑德斯上校的干擾下,參與遊戲的員工要學習炸雞的五個步驟,分別是:檢查、清洗、裹麵、推壓、油炸,只有製作出招牌炸雞,才能推開大門,擁抱藍天。

肯德基職訓新玩法「用VR來炸雞」,符合經濟效益嗎?

從前,將員工帶到無菌廚房,用真雞肉炸出香噴噴的雞塊、炸雞,這樣熟悉的形式已經由OculusRift頭顯給取而代之,新的方式是這樣的:培訓的員工會被VR頭顯帶入一個虛擬幽閉的房間,裡面有一框雞肉、炸雞設備和像邪惡容嬤嬤的桑德斯上校,會不斷催促你炸雞,只有完成桑德斯上校的炸雞訓練,才能逃跑,不然就會被永遠困在房間裡。

肯德基職訓新玩法「用VR來炸雞」,符合經濟效益嗎?

這聽起來像極一款手機遊戲,肯德基表示:「利用VR遊戲的方式教員工炸雞,整個過程只需10分鐘,要低於過去實際培訓操作的25分鐘。雖然時間縮短了,但效果應該還是不錯,經過這麼一場刺激的『密室逃脫』,大概很難忘記怎麼炸雞。」

而且,以VR培訓的方式更加環保,避免像是雞肉「慘死」在新員工的手中這種潛在浪費,大大省去了前期的準備工作;而對於新手員工來說,VR培訓顯然更安全,不會被燙到也有效減少廚房的意外事故。

不過話說回來,OculusRift的價格為一套599美元(近2萬台幣),買上一套就抵過幾十筐雞肉,投入成本實在太高,想要大規模的推廣這種培訓不太划算,所以目前只在總部培訓進行使用,能體驗此款遊戲的員工有限。

但未來若是技術更進步,成本逐漸降低便能推廣普及,除了經濟面上的考量,對於新進菜鳥也許有幫助放鬆,並提高實際產能的附加價值,這聽起來是個還不錯的做法!

※本文獲「Inside」授權轉載,原文