世大運幕後》日籍總教練,為台灣女足「賠上婚姻」...長年在台教球,回家只見到離婚律師
圖片來源/中華民國足球協會CTFA

看過電影《KANO》的人,一定會對電影中永瀨正敏飾演的靈魂人物——棒球教練「近藤兵太郎」一角印象深刻,你可能不知道現代版、活生生的「近藤兵太郎」就存在現實生活中,這位「近藤兵太郎」真人版就是這次世大運帶領台灣這一群花木蘭將勁敵韓國隊逼成1:1平手的中華女足總教練柳樂雅幸。

世大運各項賽事正如火如荼進行著,其中台灣女足22日對上南韓,但在這關鍵一役中華隊最後以1:1與南韓打成平手,無緣晉級8強,只能爭取9至16名的排名賽,26日將對上愛爾蘭。無法打贏這一仗搶進目標前8強,不僅選手、球迷、觀眾感到落寞,女足總教練柳樂雅幸在賽後記者會上,吐出的字字句句也都能深切感受到他的惋惜與不甘心。

「賽前全隊都知道中華必須要贏,與南韓踢成平手很可惜,很感謝選手在這一場比賽都盡力了」、「我們其實踢得比對方好,但技術方面是需要很大提升」,柳樂雅幸無奈地說。

台灣女足缺少國際賽經驗...戰平南韓,柳樂願扛責

踢得好卻輸球,柳樂感慨,最主要原因就是因為台灣女足缺少國際賽的經驗,才會「很多該贏的比賽都沒贏」,面對國際賽的強度,台灣足球依然面臨很大的問題,對戰美國輸球、與南韓踢成平手,通通都是總教練的責任,他願意扛下。

不過,值得開心的是,在世大運期間,女足預賽對上阿根廷、美國以及南韓,幾乎場場都接近「滿場」,柳樂對此感到十分感謝,但他也希望,這現象不會只是世大運的短暫熱潮,在世大運結束後就退燒,希望台灣女足未來能有更好的發展環境,比賽能受到重視,更希望觀眾能延續對足球的支持。

「身為總教練就是要讓球隊整體實力變更好、更強」,柳樂盼望能有越來越多的觀眾進場看球,跟上世界的步伐。

世大運幕後》日籍總教練,為台灣女足「賠上婚姻」...長年在台教球,回家只見到離婚律師
世大運女足22日上演台韓大戰,最後與南韓隊戰成平手,台灣女足無緣搶進前8強。(圖片來源/中華民國足球協會CTFA)

越洋來台執掌女足,原因其實很單純

大家可能不知道,來自日本的柳樂小時候原本是愛好打棒球,之所以會投入足球運動,其實是因為接觸到足球後發現,足球是一項很不容易的運動,雖然困難,但在學習過程中卻是很快樂的,才讓他開始全心投入足球。