旋蓋=廉價?還旋蓋一個清白!

同樣是封瓶器具,相較於旋蓋,你是不是也對軟木塞比較有好感,認為不但看起來比較高雅,而且感覺酒的品質也相對有保證?但你知道現在旋蓋才是葡萄酒廠的新寵兒嗎?而且旋蓋可是非常厲害的!快來一起打破軟木塞迷思吧!

軟木塞vs.金屬旋蓋

「這支酒價位明明頗高,怎麼會用旋蓋呢?」、「竟然是用旋蓋的啊...那麼品質應該不怎麼樣吧」。這也是你買酒時的心聲嗎?不知從何時開始,「旋蓋=品質不好的酒」已經根深在許多人心中,但真的是如此嗎?

十七世紀以來,葡萄酒一直使用以軟木橡樹(corkoak)作成的軟木塞封瓶。或許因為這樣的傳統,使得「較好的紅酒會用軟木塞封瓶」這樣的刻板印象留在了不少人的心中。事實上,軟木塞裡的小氣孔,確實有助於葡萄酒呼吸,而能讓口感變得更加圓潤。不過軟木塞的成本非常高,而且品質也不太穩定,現在市面上常見的軟木塞,其實也多半是合成的。

「這支酒價位明明頗高,怎麼會用金屬旋蓋呢?」一次破解軟木塞迷思

優點:讓葡萄酒呼吸,所以陳年老酒多半選用軟木塞封瓶
缺點:會有軟木塞變的可能性、成本較高

自從金屬旋蓋被發明之後,越來越多酒廠採用旋蓋封瓶,雖然一開始確實因為成本較低,所以吸引眾多低階酒款使用,但因為能完全密封的特性,使許多高級葡萄酒廠也陸續使用。而旋蓋完整保持了酒款的新鮮香氣與口感,對於白酒來說更是一大福音。另外,就便利性來說也相當 實用,開瓶一點也不麻煩,更不用擔心帶酒出門,卻忘了帶開瓶器這樣尷尬的情況發生。

「這支酒價位明明頗高,怎麼會用金屬旋蓋呢?」一次破解軟木塞迷思

優點:不會變質、方便使用、成本較低
缺點:較不助於葡萄酒長期熟成

其實,不論是軟木塞曬金屬旋蓋,都各有各的好,而封瓶的方式也和酒的品質並無絕對關係。下次選酒時,不如試著拋開軟木塞情結,給旋蓋一次機會吧!

立即到品迷看更多專業文章!

葡萄酒保存、品飲、選酒有疑問?讓線上品酒師一對一幫您解答!

WINE&TASTE品迷網

WINE&TASTE品迷網由幾位熱愛葡萄酒文化的年輕人組成,稟持著推廣品味葡萄酒文化的精神,品迷網團隊與各界葡萄酒專家合作,從酒海中推薦最優質的佳釀給你,也撰寫包括餐酒搭配、侍酒技巧與酒種介紹等專業內容,期望能將品味葡萄酒的文化,帶入你的生活。