出版芭旺同學這本書的理由

sunmark出版總編/高橋朋宏

您好!我9歲。我沒有去上學,在家裡自修,我去找喜歡的人,讓喜歡的人教我!我學習我想學的事情,優先學習讓我很興奮的事情。我是東大資優人才培育計畫的自學者。

我的爸媽離婚過兩次,跟媽媽分開的四個月期間,我變成一個沒用的只想死掉的小孩。

但是我改變了自己的生活方式,現在充滿自信地享受生活。

我想把自己的經驗寫成書,您願意聽我說嗎?

090-●●●●-●●●●(這是媽媽的電話號碼)

                                                          中島芭旺上

我的FB帳號在2014年11月29日,突然收到這樣的訊息。

「到底是什麼人啊?真的只有9歲嗎?」

我心裡這麼想著,在網路上搜索這個名字,搜到了芭旺同學的照片。我回了他的訊息,然後第二天打了他母親的電話,他母親說:「對不起,我兒子擅自用我的FB帳號給您傳了訊息,我也是看到訊息,才知道兒子跟出版社聯絡了。」

幾天後,跟母親一起出現的芭旺同學說:「我想寫書。」但卻不肯正眼看著我。「那隨便寫什麼都可以,總之寫下來在FB上傳簡訊給我吧。」我跟他這樣說,那個時候我也並沒真的認為可以出一本書。

但是在那之後,我和芭旺同學互傳了許多訊息,這才確定,芭旺同學的字句有出書的價值。要說為什麼的話,是因為芭旺同學的文字,常常讓我驚嘆出聲。

這本書裡的字句,全部都是芭旺同學自己寫的。除了改錯字,加標點,更改換行的地方之外,我身為編輯,沒有做任何修改。平常大人寫的原稿我都從頭改到尾的。

我希望這本書能跨越世代,被廣大的讀者閱讀。

前言

這本書
就是我

小孩不是小孩
小孩也不是大人

小孩是戴著乾淨的眼鏡
懷抱著想了解世界的好奇心
用腦筋思考

身體小小的哲學家

中島芭旺

「長大想當什麼?」日本最年輕10歲天才哲學家的回答,讓大人都羞愧

人家問我將來想當什麼,
我回答:「我想當我自己。」

我覺得世界上大家都當自己,
這才是正確的。

我們生活在不正確的世界裡,
需要去做喜歡的事情的勇氣。

重視自己的直覺,
對自己要誠實,
去做自己喜歡的事情的勇氣。