火球劃過天際、鋒砲點燃聖火!2017台北世大運開幕典禮上最令人感動也是最高潮的一幕,身穿中華隊52號球衣,「台灣巨砲」陳金鋒以揮出全壘打方式,點燃聖火台,而這關鍵一擊更象徵要凝聚台灣精神,在輕快悠揚「再出發」旋律中,正式為2017台北世大運正式揭開序幕!至於引導聖火入場的重任,則由3名火炬手譚雅婷、戴資穎和江宏傑繞場傳遞。(影片21:50處)

世大運點聖火感動千萬人》火炬竟是竹子編製且完全MIT,5大設計重點大公開

8月19日登場的2017台北世界大學運動會,其精神象徵「聖火火炬」近日公開全貌,為了聖火傳遞有最好的效果,將台灣重要的設計元素及工藝技巧融入其中,請來曾獲文創精品獎肯定的「桔禾創意整合公司」操刀,打造完全MIT,又能同時彰顯台灣軟實力的「聖火火炬」!

桔禾創意充分發揮創意與整合力量,找到南投的工藝大師蘇素任老師、台中「玩火」專家愛烙達(Iroda),把兩位曾入選台灣百大設計師張漢寧與協同設計師吳協衡的創新設計具體實踐出來,透過打樣階段,進行設計修正與實測,將火炬的設計細節與具體應用調整到最佳狀態,再進行後續製作、量產,可說是台灣首次結合當代科技、傳統工藝與專利LED燈,製造出超越一般大型賽會規範的精品火炬。

世大運點聖火感動千萬人》火炬竟是竹子編製且完全MIT,5大設計重點大公開

世大運火炬設計師張漢寧表示此次火炬以「君子之爭」做為設計理念,在設計上,完整展現台灣傳統竹編工藝與現代雷射切割技術,並與台灣設計火焰30年的專業廠商愛烙達合作,研發出台灣首創的「五環火焰」專屬環保瓦斯瓶,並配合夜間傳遞需求,可由火炬底部投射出世大運標誌的LED照明技術;「母火燈」採環保生質燃油,因此可以安全空運,另搭配竹編大師蘇素任的六角織法包覆鋁環,兼具美感與隔熱效果。

世大運點聖火感動千萬人》火炬竟是竹子編製且完全MIT,5大設計重點大公開

為紀錄火炬設計、打樣與製作這段辛苦又令人驚豔的歷程,文化局力邀Yes Motion影像工作室進行紀錄片的攝製,借用羅銘中導演與知名3C廠牌等廣告合作累積的經驗,帶著其團隊,前進台中紀錄愛烙達公司「玩火」祕辛,披露蘇素任竹編工藝與火炬體加工匠心獨具之處。

2017世大運「聖火火炬」五大世界級設計特點

五環火焰

利用瓦斯氣流的特殊結構設計,讓聖火呈現五軸四射的立體火焰造型,特殊氣流結構讓聖火通過風力與落雨測試。

世大運點聖火感動千萬人》火炬竟是竹子編製且完全MIT,5大設計重點大公開

六角編織雷切造型

應用於醫療器材製作的五軸雷射切割技術,雕刻出傳承傳統竹編意象,這些造型的洞孔有效的協助聖火炬散熱,也順利的引進氣流讓火焰更加美麗。

瓦斯瓶

聖火炬的瓦斯瓶是特別為了本次世大運專屬設計製作,可用於世界各地傳遞聖火補充瓦斯重複使用響應環保。

竹編承座

特別邀請台灣竹編工藝大師蘇素任製作,六角編織的竹編技法在代工年代曾經是臺灣居民賴以為生的產業,也代表著世界互相串連才能創造更強大的穩定力量。

照亮大地

聖火炬在傳遞中有些時段在夜間進行,本次設計特別加入臺灣專利LED技術,能透過LED的光源投射世大運標誌於路面,讓聖火炬傳遞的同時也在路程中照亮這片土地。

※本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《完全MIT!2017台北世大運「聖火火炬」五大設計重點 見證台灣工藝與科技新美學》