景氣好壞冷暖自知,的確是每個人所感受到的不一樣,如同每一個家庭可支配所得,以及對於現況與收入是否足夠支出,所能夠運用的金額數字也大不相同,究竟新鮮人要每月幾K才稱得上水準,又或者中產家庭淨所得達到年收入多少才足夠,還是要準備存多少錢才可以安穩過退休生活,這些數據都將因每位老百姓的習慣、認知及用法,而有很大的不同答案,然而我卻有一些基本的觀念想與各位分享。

上周我才與一位年紀已達76歲的企業董事長見面,他仍然興致勃勃地談起正在研發的儲能電池,以及新的氫氣輔助電動車的技術研發,除了固守原本他擅長的變壓器事業之外(穩定獲利),一些與工研院或是研究團隊開發的新產品,都是一些持續燒錢的事業,他仍然樂此不疲、孜孜不倦,而且每天都去上班,小弟很是佩服他的衝勁。反觀現今有許多啃老族或是很多年輕人一直不斷的轉換跑道,對於吃苦或是耐操的任何工作性質一概拒絕,甚至學習態度也是有一搭沒一搭,形成了強烈對比。

我知道新世代年輕人對於人生價值觀、工作態度,乃至生涯規劃都有了大幅度的轉變,自然無法刻意強求,然而扎基本功、蹲馬步,先磨練學習累積經驗值,卻仍然是我認為可以出人頭地的不二法門。