Stacy 白天是個大企業的資深行銷企劃,去年因為公司組織重整,多數員工遭裁員,加上公司開發的產品銷量下滑,所以Stacy有極大的危機意識,下班後,想提升自己的能力,或透過興趣來轉換職涯方向。

聽起來好像蠻有目標的,下班後報名了瑜珈、英文、烹飪,以及演講課程,假日也參與一些活動,看一些有興趣的展覽。單身生活讓她覺得非常充實有目標,直到今年,我跟她吃了一頓飯,整個故事就變了。

「你之前上的課程呢?現在狀態如何?」

「今年我都先暫停,實在是太忙了。」

「那你今年打算工作以外做些什麼嗎?或是你去年有哪些想要持續做的,只是時間關係無法做的?」

「覺得去年一直在瞎忙,今年想要好好休息檢視自己要的是什麼,再來想」

「那去年花了這麼多時間跟金錢,有學習到什麼嗎?」

「花太多錢了,越學越不知道自己為什麼要學,當初覺得多認識朋友,但其實沒有真正交到幾個朋友,上課越學越辛苦,覺得本末倒置太累了。有參加一些聚餐,但好像都在為了別人而活或羨慕別人,搞得自己越來越沒自信,不知道自己要什麼或能做什麼。」

那工作呢?

「老樣子,找不到成就感,有幾個面試但都沒錄取,就先持續這樣吧,今年想把錢花在旅遊上,讓自己放鬆一陣子。」

其實我替Stacy覺得可惜,可惜的不是她沒有持續探索興趣,而是當初的她做決定很理性,但放棄卻很情緒。

放鬆是好事,但時間與現實並不允許一個人在資本主義社會下能夠放鬆太久,否則很難與時俱進。我相信沒有人不想進步,只是沒找到自己可以的負荷點,當壓力太大的時候,不妨想想,當初參加課程與活動的初衷是為了什麼?

為了成長,還是為了認識朋友?還是為了讓興趣可以衍生成專長,變成第二個職業?或者只是消磨時間?還是想透過活動找尋另一半?如果最初想得太簡單,只是為了讓自己更好,那麼,這一年的學習,一定會在生活上改變些什麼。

可能是能力,價值觀,朋友圈,經驗。如果什麼都沒有,代表這過程中,她其實沒有真正打開,接受外界的刺激,然後時間過去了,以為這些成長沒有幫助,又退縮到原點,想要的太多,卻什麼也沒得到,所謂的太忙其實也只是藉口,忙著給自己藉口懶惰,忙著跟著同溫層彼此取暖。

越忙的人其實越有時間。

這點是絕對確切的,相信很多人會發現周遭有一些朋友,超級無敵忙,要跟他吃個飯還必須要預約時間,這些人其實反而是時間最多的,因為知道自己忙,所以能取捨,在對的時間做對的事,就是效率。該加班就加,該下班就下,不會因為同儕壓力而礙手礙腳,當然也可以說是特立獨行,但這會讓別人習慣他的「作息」而知道什麼時間可以打擾或是請教問題,什麼時間點發信給他是最好

。 也因為這群人清楚自己要處理的事情多,所以珍惜每次活動能夠帶給自己的成長,學會觀察與收斂,所以這群人思維比別人清楚,相對不會隨波逐流,可以說是固執,但目標非常明確。於是,時間反而帶給他們的不是浪費也不是壓力,壓根就是累積,所以時間不是被安排而是安排以後反而很多空檔,這就是個人成長的關鍵。

學校畢業以後,有非常多功課需要一步步體會跟修練,當你釐不出頭緒該做什麼的時候,建議可以畫一個簡單的心智圖,依重要急迫程度寫下時間序列,就會忙得很有方向,而不是隨波逐流,忙得有目標,就會更有安全感,環境變了,人脈自然產生,眼界自然提升。