今(2017)年三月六日,由德國商業協會主辦,歐盟創新科技學院(EIT)協辦的「全歐第一屆能源效率黑客松」甫於柏林可洛茲堡落幕。各駭客團隊,聚集在柏林的共同工作空間,落實能源效率的創新概念,展開新創事業。參與者超過100人,領域包括工程師,密碼專家,視覺設計師,心理學家,以及創業實務者。

「全歐能源效率黑客松」怎麼進行?

第一步驟:從三個挑戰題選擇一個

1.為了暖冬,如何讓集合住宅的住戶們有差異又有效率地使用能源(指導及評選:DANFOSS)
2.為永續產品建立一個:智慧化搜尋的專業零售平臺(指導及評選:Sonepar,co2online)
3.為產業建立可運用的能源消費的數據庫(指導及評選:Veolia, Okotec)

第二步驟:評選

駭客腦力激盪完成後,由指導團隊評選相關企劃案。
評選重點:「使用者,商機,科技創見」。

第三步驟:分組鼓勵機制與深化培力

企劃案獲選的團隊,將可獲得Deneff提供、價值2,500歐元的企劃深化培力。
每個團隊也都會獲邀參加:新能源科技加速器展( Start Up Energy Transition Tech Festival )

【如何迅速聚焦動腦方向?】

用「問題現況、動腦重點、資源連結」解構三個題目,協助團隊切入思考

第一題:如何讓集合住宅的住戶 有差異又有效率地使用能源

1.問題現況:

面臨歐陸寒冬,集合式住宅的居民常常發現:現有的加熱系統,難以依據各戶需要,調整或訂製,為了提升整體冬日的生活舒適度,居民經常得另外添購或手動調整加熱設備;這推動我們思考:

●如何透過智慧化的供暖系統達成保暖、節省能源賬單、二氧化碳減排的三贏局面?

2.動腦重點:

●什麼是智慧化的供暖系統?
●如何透過反饋機制,讓使用者自發改變行為?
●是否需要提供額外的誘因,讓智慧化供暖系統更具吸引力?
●請注意:在規劃智慧化供暖系統時,有沒有哪些硬體層面被遺漏?