今年三月起,英國大型物流超市特易購,推出名為【Hotline(熱線)】的網路平臺,作用是:讓超市與供應商和生產者能夠直接聯繫,以更精確掌握食物供應鏈的供需數量,進而能夠預防潛在的食品浪費。

【熱線】這個網路平臺,以與TESCO有合作關係的5000家供應商、生產者作為基礎會員,透過平臺,將全球綠色供應的最新趨勢,提供給會員,並進一步提供用創新方式減少剩食的諮詢建議。

另外,這個平臺也有雙向互動功能:讓供應商和生產者能夠快速與特易購採購團隊聯繫,通報哪些區域的剩食量最多,並共同研擬解決方案。

由於食物供應鏈產生的剩食,占全國剩食的大部分
特易購表示:將致力推動在2025年之前,讓英國剩食數量減半。

例如,2016年英國迎來暖夏,溫暖的天氣意味著草莓產量將增加,當時特易購即在各分店推出大盒包裝,並以低於市價的價格銷售,以避免草莓農場因產量過剩造成浪費。熱線平臺啟動後,將更積極推動這類應變措施。

特易購生鮮商品總監Matt Simister表示:「在特易購,我們沒有時間浪費,我們致力於從農場到餐點,減少食物的浪費,『熱線』是為幫助我們的供應商能夠更直接、更輕鬆的聯繫特易購團隊,讓我們能夠識別食物垃圾熱點和系統問題,並共同研擬解決方案。」

根據歐盟統計,每年生產的食物中,約有三分之一是過度生產,也就是市場不需要的,光是在歐盟,每年就有8800萬噸食物是過度生產的,但同時在歐盟卻又有近5,500萬的飢餓人口。

新的研究揭示出:
解決食品廢物,具有高度經濟利益,也可啟動循環經濟

據報導,全球食品供應鏈產生的浪費損失每年高達9,940億美元!

2017年1月下旬,位於布魯塞爾的歐洲議會-環境委員會,投票贊成新條例,敦促歐盟(EU)國家,需將零售端和消費者的人均食物消費量逐年降低,2025年時需減少目前數量的30%,到2030年時更需減少到目前數量的50%。