評析全球各企業體中,企業家精神與經濟發展的連動關係

全球創業與發展研究所(GEDI研究所),由倫敦政經學院、倫敦帝國學院、喬治梅森大學等高等學府共同成立,以嚴謹的學術原則研擬出【全球創業精神暨發展指數(GEI指數)】,用以衡量國家,地區和地方等行為者,如何透過創業生態系統(Ecosystem),獲得質、量和動態的突破性進步。值得注意的是,創業指數並非只分析企業獲利等財務數據,還加入企業家精神(Entrepreneurship)作為分析維度。

而由於創業成功並不會在真空中自行發生;各國企業家也會在特定的地理環境中各自發展。因此,綜合了態度,資源和基礎設施的組合被稱為創業生態系統。全球創業精神暨發展指數即是衡量全球137個國家,每個創業生態系統健康狀況的年度指標。

每年公布的GEI指數,均被重要財經媒體如「經濟學人」,「華爾街日報」,「金融時報」和「富比世」,以及聯合國、歐盟等國際組織廣泛引用。

2016年全球創新指數摘要

2016年以數位創業生態系統的四個新組成部分作為評比面向:數位化公民,數位治理,數位市場和數位業務。

全球創業精神暨發展的冠軍國家:美國

美國2016年再次奪冠,GEI評分為83.4,略高於去年的86.2分。

其後依序是:瑞士,加拿大,瑞典,丹麥,冰島,澳大利亞,英國,愛爾蘭和荷蘭。

報告中也關注第二名瑞士,分析指出:瑞士的高名次,受益於該國的高成長型企業,產品創新,以及流程創新。五個北歐國家中的三個,丹麥,冰島和瑞典,排在前十位。台灣是亞洲排名最高的國家,排在第16位,新加坡是第24位,與日本幾乎同分。

進步最快的國家:印度

印度的排名躍居最大,比去年上升了29位,達到69位。北非的突尼西亞則是進步幅度第二的國家,從第62進到第42。亞洲大國-中國獲得的分數,也較往年上升12點,達到了48點。