當全球進入後工業時代的資訊與通訊時代,不論是已發展國家抑或發展中國家的經濟成長,都面臨了規模調整或是產業轉型的挑戰,而同時,經濟發展所需的自然資源存量,卻也持續地告急。

近二十年來,國際間面對人類的下一步該如何發展,已經有了共識:也就是通過具備創新特質的解決方案來應對全球挑戰。

那麼,何謂創新?不同於以往就是創新嗎?又如何評比各國的創新指數?國際間目前有全球創業精神暨發展指數GEI,以及全球創新指數GII兩大指標。

其中,全球創新指數,將智慧財產權視為評比重點。該指數由世界智慧財產權組織(WIPO)、美國康乃爾大學及歐洲工商管理學院(INSEAD)與各知識夥伴共同研擬,是世界各經濟體創新能力和成果的排名。啟動至今超過九年餘,已經成為引領創新的參考。加上評估的經濟體幾乎涵蓋世界各國,如2016年包括128個經濟體,占世界人口的92.8%,占全球GDP的97.9%。使其每年發布的「全球創新指數 (Global Innovation Index 2016)」報告,成為國際間最具公信力的創新評比報告之一。

GII年度報告,不僅提供全球產業創新的趨勢分析,也提供各國在制定相關政策以提高經濟成長和刺激就業時的重要工具。

全球創新指數初設計時有五大主軸,並延伸出7,000項子項目:五大主軸分別為:(1)機構,(2)人力資本和研究,(3)基礎設施,(4)市場複雜性,(5)業務複雜性。近年也開始加入兩項補充原則:(6)知識和技術產出、(7)創造性產出。

在2016年的全球創新指數報告中有幾個重點:

  • 2016年全球創新程度前10名的國家,依序:瑞士、瑞典、英國、美國、芬蘭、新加坡、愛爾蘭、丹麥、荷蘭、德國。
  • 新興國家中經常是全國投入創新,並特別展現 在地問題全球解決的特色
    「今日全球創新,受到各國更加注重研究和開發(R&D),也更注重合作,各國均有可能透過創新,取得某種產業的領先地位,也因此,在新興國家中,從國家,社群到公民,都有越來越多參與者,從解決在地問題出發,配合全球創新知能的交流,為創新發展做出貢獻。」
  • 大中小型公司的合作 有助於創新
    合作能夠讓大公司和中小創新者的創新潛力都得到釋放,尤其是小公司,雖然可能有著卓絕的想法,但缺少進入市場並成功商業化的機會。因此建議將小公司與中大公司進行結合,建立夥伴關係,分享對彼此的顧慮。畢竟要實現全球創新,就需要創新的工作方法,和有共識的建構一個有利於各利害相關人共同參與合作的空間,發掘互補性資源。

在人類經濟發展史的長流中,為創新和相關要求所投入的資源,已經超過人類歷史上的其中他任何時期。究竟創新是否真能帶來全球的雙贏發展?有待更多有關全球新創新模式的架構和成果的實證。