從減緩氣候變遷出發 一場關於能源創新的對話暨展示媒合會

「能源轉型啟動器沙龍暨科技節(Tech Festival)」,於2017年3月20日於柏林舉辦。會中頒獎予五大類別前3名的全球新創企業,並安排這些得獎企業現場展示。同時場邊也有超過70家全球加速器及創投者加入,讓決賽團隊有機會通過配對平臺與潛在的企業客戶和投資者會面。

而在沙龍研討會中,也邀請傑出的跨學科利害關係人們,從減緩氣候變遷出發,激盪能源創新領域的對話,刺激出新的商業模式。

為什麼要針對氣候變遷

大力推動能源轉型啟動器沙龍、曾任德國外交部長的Frank-Walter Steinmeier博士表示:「氣候變遷是今日全球的主要挑戰之一,而能源轉型與創新,則是最重要的解決方案之一,特別是新興經濟體可以使用在世界其他地區聚集的知識轉移和經驗,加速能源轉型。在減緩氣候變遷上,今日需要的是勇於創業的企業家,需要能夠創造永續和創新的商業模式。相信這個獎項將會促進和幫助實現成功的解決方案。」

為什麼針對能源轉型與創新

德國能源局長致詞時表示:因為,全球能源轉型是人類歷史上最大的挑戰之一。但這也是一個人類自我突破的場域:結合創新的商業和政治意願,為地球提出永續能源解決方案。目前雖然已經有許多永續性的能源創新方案開始進行,但這是一個需要成熟球員和新創企業並肩作戰的賽局。

歐洲能源轉型啟動器計畫

能源轉型啓動器,由德國能源局主導,歐盟能源相關公私部門共同合作,是面對減緩氣候變遷的全球性前驅計畫。這個計畫有三大支柱:

  1. 透過專業評審團,評選出全球最有前景的能源轉型新創公司。
  2. 舉辦技術節匯集新創企業,國際風險管理者,創投家以及公共部門的合作夥伴。
  3. 能源轉型啓動器將成為一個全球性的平臺,將來自不同領域的志同道合的人們推向能源轉型創新,並使全球能源轉型取得成功。

選出六大類能源新創企業