2008年金融危機後,全球各國都認知青年對創業活動的貢獻,對國家和區域發展(特別是社會和經濟發展)而言更加重要。特別是,青年參與創業活動的比例越高,越可釋放該地區的經濟潛力。

在經濟發展光譜上,仍處在發展階段的東南亞國家,以各國國內的中小企業為經濟主力,東協各國近十年來,積極鼓勵更多青年參與創業活動,以創造更多的就業機會,為經濟成長作出貢獻。

東協青年力分析 缺乏網絡,缺乏創業家精神Entrepreneurship

聯合國所有成員國在MDGs中通過的目標之一是,在2015年將青年失業率降低一半。

根據統計,全球約有60%的青年人生活在亞太地區(約7.5億人),其中約14.5%是東協的青年。但值得注意的是,東協地區的青年失業率一直是個問題,在2012年,東協地區的失業率達到約1.11%(1.1億人)。

東協各國雖然都認知到青年創業精神的重要性,但也發現,青年們由於缺乏經驗,缺乏人際關係技能和企業家能力,在創業的過程中,甚至啟動創業思維上,仍然面臨障礙。

也因此,東協規劃以建立網絡的方式,連結這些潛在的年輕企業家,鼓勵他們分享各自地區的特色文化與經濟模式,喚醒青年的企業家精神。

東協經濟共同體 提出青年創業培力計畫

2013年5月23日,在汶萊舉辦的第八屆東協青年議題部長級會議(ASEAN Ministerial Meeting on Youth , AMMY VIII),主題為“今日青年 - 建設未來的東協”,提出將東協青年視為東協未來的行動方案,並將青年相關組織納入東協經濟共同體。行動方案主軸如下:

  1. 在東協經濟共同體架構(ASEAN Economic Community, AEC)下,培育青年企業家。
  2. 鼓勵東盟青年與東協青年議題部長級會議(AMMY)進行年度峰會和成品展示。
  3. 鼓勵在國家和國際層面,建立東協青年企業家的綜合社群,並逐步鏈結相關社群與東協年會。
  4. 鼓勵各國加強與東盟青年企業家協會的接觸,讓這些青年的想法,可以與各國政府,東協秘書處等對話溝通。

成立東協青年企業家協會ASEAN Young Entrepreneurs Network (AYEN)