新加坡是世界發展最快的經濟體之一,什麼使新加坡具有競爭優勢?

新加坡近十年來大步邁向成為全球科學與創新中心,對此,新加坡政府首先強化橫向部會連結,包括:財政部,經濟發展局,人力部,教育部,城市和環境規劃機構,住房和移民當局等。

觀念的創新:重新定位技職教育

人力部負責促進特定行業團體的各經濟機構合作,確定關鍵需求和項目需求。然後將產經機構的技能要求,反饋到職前培訓和成人教育培訓。

在其他國家,勞動和教育市場之間的關係,幾乎是兩套各自為政的系統,即使面對勞動市場的需求項目調整,教育內容的調整步調總是緩慢。在很多地方,勞動力培訓很少被作為前瞻性計畫。

同時在許多國家,技職教育被視為第二等的選擇,質量低下,通常很難符合雇主需求。但1992年起,新加坡重新定位技職教育,將技職教育視為新加坡式經濟規劃的重要部分。

新加坡的新做法是:將勞動力培訓作為驅動引擎,以幫助學生更快進入不斷變化的行業,教育部和高等教育機構,特別是大學,理工學院和技術學院,利用這些產經機構的意見回饋,規劃教育方向。結果就是新加坡很快準備好優質人力,以滿足增長最快,利潤最大的行業的需求。如此也更能有效運用投入高等教育的公共資金

改變技職教育的內容 提供優質勞動力

新加坡成立工藝教育學院(Institute of Technical Education,ITE),以大幅改變技職教育的內容和形象。它的使命是“為畢業生和成年進修者,創造機會,在全球經濟中磨練就業技能,知識和價值觀。

  1. 全面推行課程和人力資源認證體系,
  2. 開發新產業課程
  3. 將現有的技術園區整合為三個大型校園,
  4. 擁有先進的技術基礎和與國際公司的多方合作。

政府帶頭 技職教育Re-Branding