由桃園市政府主辦的「2017桃園農業博覽會」5月14日結束了在桃園新屋地區的展出期,官方網站上預告著「預計2018年4月4日與您再相見」。「創新農業」作為新政府執政後,行政院推動「五加二創新產業」的一環,除了農委會現正推動的「新農業創新推動方案(執行期為106-109年)」,是否應有更國家策略面的發展思維?我們需要的是慶典型的「花博」、「農博」嗎?同樣選定作為「亞洲˙矽谷推動方案」重鎮的桃園,對於所爭取到的各項資源是否有更整合性的思考?

位在世界另一端的丹麥「Agro Food Park」(以下稱Agro食物公園),自2009年營運以來逐漸擴大規模,未來甚至朝向「農業版矽谷」前進。其案例清楚的定位與發展現況或許可以作為參考-

“到2050年時,將有超過90億的人需要新鮮的食物,而其中2/3住在都市裡。”

由於這個可預見的未來與不可擋的趨勢,全球農業研究者持續致力於食物創新與永續城市農耕,像是在瑞典斯德哥爾摩交通要道上的可食用昆蟲中心、英國倫敦在二戰時期留下的防空洞種植地下農作物等等。

位於丹麥的「Agro食物公園」儼然是目前此研究的全球重鎮之一,它於2009年發跡於丹麥第二大城Aarhus鄰近的Skejby,現今有45,000平方英尺的校舍,包括75個組織和近1千名員工。這些組織包括25間新創公司,規模小至個人、大致500人規模,他們憑著細菌學或香料學等專業知識,投注心力在農業的不同面向中。

「Agro食物公園」朝「農業版矽谷」願景前進

「Agro食物公園」在2016年發佈了未來的發展計畫,計畫再建造一個325,000平方英尺的空間給數百家公司和數千個員工,目標成為自詡的「農業版矽谷」。丹麥或許是這個野心滿滿計畫的最佳實現地點之一,因為這個國家已經種植超過全國人民所需的6倍糧食,且多數使用環境友善的方法種植。