數位媒體使用研究的The Infinite Dial報告指出播客聽眾持續成長,2017年全美播客月活躍聽眾占總聽眾的24%(6,700萬),比前一年同期成長了14%。由BBC記者Ben Hammersley在2004年首次提出的Podcast(播客),源自蘋果旗下的iPod與Broadcast的合成詞。

比起傳統的廣播節目,在網路時代演變而成的播客音頻,更受到年輕群眾的愛戴。隨著自媒體文化抬頭,許多個人或小型團對藉由播客發表各種意見,從娛樂到知識面,加入播客行列的大小企業越來越多。

創創點火器為大家整理三大創業人不可錯過的播客節目,打開播客,聆聽全球創業新訊-

一、聽創業人聊創業-Start Up

StartUp是紐約知名播客(Podcast)平台Gimlet Media旗下的一檔節目,節目內容由Gimlet CEO Alex Blumberg與前紐約時報網站FiveThirtyEight(538)專欄作者Lisa Chow擔綱主持人,除了分享他們的創業歷程,也在節目中針對全球創業最新議題進行討論,最新一期則以食物創業中的蟲蟲新經濟,Lisa Chow找到幾間正從事此項新創事業的團隊進行訪談,富有高營養價值的昆蟲飲食真的有望成為下一波的食物金礦?

二、創業菁英輪番登場Entrepreneur On Fire

曾獲得Best Of iTunes獎項的EOFire一直是全球創業家必定鎖定的播客(Podcade)之一,主持人每天邀請不同創業家進專訪,許多知名品牌與行銷人都曾受邀參與訪談,包含知名演說家東尼‧羅賓斯(Tony Robbins)、行銷大師全球暢銷書《紫牛》作者Seth Godin。

最新一期EOFire邀請到前CNN與CNBC財經女主播Nicole Lapin介紹她的新書《Boss Bitch》,分享女性如何找到自己心中最渴望的生活與事業目標,領導自己的生活與事業。