根據世界銀行的估算,群眾募資在2025年將發展成今日全球創投市場的2倍規模,估計將成為一個價值900億至960億美元的產業。

台灣的群眾募資約莫從2011年才開始,至今逐步發展出頗具在地特色的募資風格,包括flyingV、嘖嘖、創夢市集、OKing和LimitStyle…等約有13家群眾募資平台,堪稱全球密度最高;就網路使用習慣人數而言,平均每50人就有人曾贊助過群募專案。

《創創點火器》整理國際募資平台商Kickstarter、Indiegogo與全球最大硬體創業加速器HAX的觀點,看看2017年全球群眾募資者將共同面對的未來以及即將面對的首要挑戰。

更多競爭者!技術門檻越來越高

隨著募資風潮漸起,群眾募資平台不再是新創品牌集資的據點,也成為大品牌嘗試新計畫或品牌支線的試水池。Indiegogo策略發展總監Ben認為未來會有越來越多大規模的企業想加入群眾集資市場,而今年最被看好的是高科技產品,例如:現正當紅的虛擬實境裝置。

身為全球最大的硬體創業加速器,HAX創辦人Cyril Ebersweiler認為未來他們將比較傾向投資「高技術門檻」的募資商品。他也提醒募資團隊,當你的想法在市場上提出,如果生產動作不夠快,就會是別人搶先將產品送到消費者面前。

以去年Kickstarter平台上最熱門的募資專案:舒壓神器Fidget Cube為例,他們便遭遇了這樣的危機,專案以650萬美金成功募資,卻在極短時間內被取巧商人透過中國阿里巴巴批發網上的製造商,生產出仿冒品。

第三方服務商機來臨

許多成功的募資專案都曾面臨到實際進入生產程序的失敗經驗,台灣新創團隊曾經在2015年成功募資的「Bistro貓臉辨識智慧型餵食器」募資案,也因成本錯估而導致無法將產品送到贊助者手上,最後宣告無法出貨而解散計畫。從過往經驗中學習並獲得新的投資商贊助,今年秋天將以「CatFi貓臉辨識智慧型餵食器」東山再起。然而群眾募資靠的是募資者與贊助者間的信任,CatFi如何重拾群眾信任是個大問號,這也是每個新創團隊需要引以為戒的部分。