根據經濟部統計,2015年臺灣的新創企業大約有9萬8,320家,總企業家數高達138萬家,已經創下歷史新高。雖然臺灣民眾有意願且主動創業者越來越多,但實際成功創業的比例卻相對地少。一個新創企業五年內是否還能存活在市場上?這是目前青年創業所遇到的最大困境。

面對失敗 矽谷創投圈有不同的想法

矽谷創投家Guy Kawasaki曾擔任蘋果的品牌行銷主管,主要負責打造產品形象。他在認為大多數的人會認為成功和失敗就是一體兩面,然而真實世界中,真正的失敗是放棄學習。鼓勵創業,從失敗中學習並累積成功經驗值,矽谷的創投家潤為不承擔風險,放棄自我挑戰與學習,才是真正的失敗。

另一位矽谷創投Plug and Play Tech Center總裁Canice Wu則認為失敗是創業家的DNA,失敗是孕育成功必經的過程,這是矽谷的文化:「失敗了,接著繼續戰鬥。」

投注熱情 且願意持續者才是真正的創業家

之初創投創始合夥人林之晨曾提到,單一次創業的平均成功機率大約只有1到5%,而多數創業者失敗的原因並不是缺錢,而是無法做出市場想要的產品。 新加坡加速器JFDI執行長Hugh Mason認為在創業的過程中,創業者會經歷許多情緒的起伏,到真正驗證創業家想法的階段時,往往只剩下15%創業者會繼續創業。

比起創業失敗率,不妨先看看創業力

從美國華盛頓特區非營利研究機構「全球創業精神暨發展機構」(GEDI)2017年的報告中發現,臺灣在創業發展能力實際上是有相當競爭力的。2017年創業態度臺灣創業家在全球排名21;創業能力排名第23;創業企圖心則排名第4,綜合這3大面向排名亞太地區排名第2,僅次於澳洲。從報告可發現,臺灣創新精神領先了新加坡、日本、韓國及中國大陸…等國家。