準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾神開始默默許願:「信女許秀琴,民國75年7月3號生,我住在…,希望月老牽成,讓我可以遇到真命天子,最好年薪百萬、身高175、對我很好,要是姻緣有成,我會拿喜餅來還願,拜託拜託…」

拜完後,秀琴拿著鉛錢、紅絲線順時鐘三圈過香爐,小心翼翼地放在皮夾裡,臨走前還吃了顆喜糖跟一杯甜甜的平安茶。

霞海城隍廟一年牽成6千對 信徒讚:比較靈!

這樣的「拜月老SOP」,天天都在鼎鼎大名的霞海城隍廟上演,供桌上滿滿的喜餅,都告訴信徒這裡有多靈驗,尤其農曆七夕,人山人海善男信女暴增好幾倍,為什麼一定要來霞海城隍廟?信徒異口同聲說:「因為這裡比較靈」!根據霞海城隍廟的統計,每年有超過6000對伴侶會回來答謝神明。這,能不來拜嗎?

據霞海城隍廟官網記載,1971年有個老太太,非常感謝城隍爺保佑先生事業好、孩子學業順利,但美中不足的就是孩子感情生活始終沒著落,老太太再向城隍爺祈求,說也奇怪,幾個孩子很快就找到理想的對象。老太太超感謝,就說想捐獻月下老人神像一座,協助城隍爺處理婚姻大事,因而月下老人供奉至今,香火越來越盛,因此未婚男女找不到好對象,一定要來許願,就是希望超靈的月老牽條愛的紅線。

神明的靈力是人為的?信徒也講「兌換率」

宗教學家穆勒(Max Muller)曾經提出一個理論叫做 「交替神主義」,意思就是如果一個人的信仰態度是以「求取個人利益」為目的,那麼只要崇拜的「神」有靈驗性,這個「神」就可以被轉換。翻成白話文,在這種理論之下,信仰成了一種「消費行為」,我許願,祢應許,代表有「兌換率」,當這個兌換率越高,信徒就覺得超靈驗。

根據內政部最新的統計年報,有個有趣數字我把它抓出來,國內登記有案之寺廟有1萬2142座,以臺南市最多,高雄市次之,屏東縣第三,這三個縣市寺廟數就佔了全台灣1/3以上。

從這些數字可以發現,台灣以「拜拜」為主的宗教,信徒明顯集中在這些縣市,因此對於宮廟來說,如何聚集靈力,便能吸引到越多的信徒。信徒越多香火越旺,則代表靈力越大,否則無法和其他宮廟競爭,因而也造成台灣宮廟大者恆大。

回過頭來,我們再講月老廟,除了台北市的霞海城隍廟每年有6000對來還願,「號稱」全台最靈的月老廟,還有中壢的月老宮,供奉全台最大尊的月老,開廟至今說配對成功8000對佳偶;竹科的普天宮,網傳一年可以搓合200對。靈不靈,數字說話最有說服力。

而各大宮廟也都推出更加「客製化」的服務,除了「月老點燈」,許願瓶、姻緣袋、桃花繩…...只要掏出錢來都可以帶回家,最有梗的,當屬台南祭祀武廟,它最紅的服務,就是可以寫信寄給月下老人,現場郵筒還分「普件」跟「急件」,把所有「徵才條件」除了拜拜,又怕神明貴人事忙,白紙黑字寫下來,月老千萬別忘了他。

信徒也是很現實的,心裡要的就是許願「兌換率」,只要兌換率高,多添香油錢、外加掏錢買「周邊商品」都可以,難怪香火旺的廟,只會更旺。那現在你知道為什麼大家都「指名」要去哪間拜了嗎?原來,這年頭,神明壓力也是挺大的。

※本文獲「凱莉不加糖」授權刊登,原文