小雪在職場上一直奉行她支身到台北工作前,小雪媽耳題面命的話語:「咱做人愛卡好到陣,無通甲人相爭。咱惦惦做,頭家一定ㄟ看到。」

主管說一她絕不做二;使命必達已不足以形容她的盡心。

主管只要一聲輕咳、釋放喉嚨略有不適的訊號,她二話不說,立刻遞上暖喉的溫水。主管稍微皺個眉看似煩心,不用眼神交會,她馬上知道要立刻處理掉惱怒他的事情。

熬了六年,部門終於開出了經理缺,沒想到晉升的不是她,而是晚她一期進公司的大偉!

「為什麼?是因為我是女人嗎?我一直以為我們合作得很好?!」按耐不住心裡的疑問,小雪直衝主管辦公室。

「不是性別的關係,而是他比妳更合適。的確,整個公司沒有人比妳更支持我的了。妳很好。但當主管需要對公司體制運作、還有產品掌握都要再更好!這一點,妳不如大偉。」主管說得理直氣壯,應該早料想到這一刻。

「他比我瞭解公司體制、比我更能掌握產品,那是因為公司派出去總公司受訓、各國市場考察的都是他。而我都是靠自己摸索、努力學的…」小雪心裡悶透了:「如果要這樣比的話,我跟他的立足點根本不平等啊!」

「職場是只論功勞、不論苦勞的。考績考核的是結果而不是過程。」主管長嘆了一口氣,一副妳怎麼還是不明白狀:「而且妳如果覺得立足點不平等的話,當初受訓、考察機會一釋出,妳為什麼不爭取呢?」

聽完,小雪甚至覺得委屈,忍不住把一拖拉庫心底話通通說出來:

「其實,我一直都想去,只是我沒有去爭取。」

「我以為我爭,會給主管你添麻煩。」

「我以為我爭,同事會認為我急功好利。」

「我以為我不爭,公司自會有最好的安排。」

「其實,大偉的受訓、考察機會都是他自己爭取來的。」

「妳和大偉都是我很得力的下屬,但是公司的資源有限,並沒有辦法雨露均霑,我只能把資源放在最積極的同仁身上。」

看到小雪詫異的表情,主管忍不住語重心長地多說了幾句:「如果以後有妳真心想要的東西,妳都應該站出來為自己爭取,而不是默默的等待别人給予,不管是職場上或人生的任何事情上,這才是對自己最負責的態度。」

我想要說的是,社會上的資源有限,沒有辦法平分給所有人,職場上更是如此。而資源等同發展機會。

掌握資源的人,擁有比別人更好的發展與成功機會。當你發展得比別人好、比別人成功,你就更有可能獲得更多的資源。

「擁有資源 → 好的發展 → 擁有更好的資源 → 更好的發展。」在這樣的架構之下,資源與發展形成正向的循環。如果無法處在正向循環下,久而久之,可能就會遠離核心,變成公司體制內可有可無的角色。

不爭,不代表與人為善。

爭,也不代表你「壞到陣」。

沒有默默耕耘會被看見這回事,職場中不爭就有可能變成毫無分量的魯蛇。

如果有任何東西是真心想要的,我們都應該站出來為自己爭取,而不是一昧默默的等待別人給予,不管是職場上或人生的任何事情上都是如此。

適時的爭,是對自己負責任的美德與交待。

本文內容授權自《菲女狼》,未經授權不得轉載