靠彈珠汽水起家!百年企業黑松張家,神秘祖墳藏在長庚高爾夫球場裡
黑松企業董事長張斌堂(攝影:信傳媒蕭芃凱)

台北今年的夏天雖然到了38度的高溫,但位於林口的長庚高爾夫球場早上5、6點,仍是各球友相聚的時刻,包括台塑集團總裁王文淵等,每周至少一天前來揮桿,然而每次揮到南邊,球友們都注意到盡量不要把球打在一個「草堆」上,這個既非果嶺又非土堆的地形,不小心把球打在上面的球友都會雙手合十,輕輕一拜再繼續揮桿,因為它是一個清朝留下來的古墳,而且藏著黑松企業張家近百年不衰的秘密。

本周以《黑松百年之道》一書版稅支持景美女中拔河隊繼續挑戰9月歐洲盃國際賽的黑松企業,至今已有92年的歷史,目前由第三代掌門人、黑松企業董事長張斌堂負責營運,透過這本書,張斌堂想把這個上一代台灣人家喻戶曉的品牌,介紹給年輕的台灣學子認識。

黑松企業是1925年由張氏家族所創立,創辦人張文杞受家庭環境影響,自小即有做生意的願望。1924年末於台北後火車站,鄭州路附近一家生產彈珠汽水的「尼可尼可」(ニコニコラムネ)商會有意出讓,張文杞遂興起作汽水的念頭。

家族集資,從彈珠汽水做起

張文杞籌措大部分資金,買下「尼可尼可」商會設備,七位堂兄弟合股於1925年組成「進馨商會」,首創以「山型」為商標的「富士牌」汽水、及以三兄弟聯手創業圖案為商標的「三手牌」彈珠汽水,種下黑松企業的幼苗。

1927日治時代,張文杞家族開始嘗試做生意的2年後,由於家族覺得賣水的最好,有機會可以賺錢,於是包括張文杞在內七個張氏堂兄弟出資,「那時一塊美金換2塊日圓,我們一共拿了10萬日圓去拚,選了微風廣場那塊地。」張斌堂說。微風廣場那塊地,就成了張家的「起家厝」,也是前幾年引起各方搶親的黃金地。

結果,過了兩年,爆發第二次世界大戰,所有的生產工廠,全部收歸國有,這位張家造成非常大的打擊。張斌堂說,這幾年的食安風暴等,無法和當年的打擊相比,而且,這樣的打擊還不只一次。

他接著說,日本戰敗後,黑松企業終於可以為自己打拼,1949年國民政府來台,結果當年6月宣布4萬元舊台幣兌1元新台幣,黑松的資產大幅縮水,家族受到重創。