「你家停電了嗎?」這是815大停電事件後的問候語。

有些朋友很開心地說:「我剛好這區都沒有排到輪流限電。」這真是幸運的一群。

但有些朋友更驕傲地說:「我家附近全部停電,但我這棟大樓還有電。」這是因為新大樓配備不斷電系統並增設發電機,因此在停電時除了耗電冷氣斷電以外,公共設施用電、電梯、室內冰箱與照明燈等都不斷電。

其實許多屋齡十年內的新大樓建案,都已把不斷電系統、備用發電機作為標準配備,一套幾十萬的預算比起社區大樓建案上億的總銷都算小數字。但大家總是要碰到大停電了,才羨慕新房子與新大樓有不斷電系統嗎?

不知道大家有沒有在聖誕節掛過聖誕燈的經驗?

早期的聖誕燈有個特性,就是一個聖誕燈壞掉,整串聖誕燈就壞了。一個燈泡不來電,整串燈泡都沒電可亮。所以,為了整串聖誕燈的正常運作,必須把壞掉的那一顆聖誕拔除換新。

再想像一個畫面:一個停車場可停50部車,有部車大剌剌地直接停在停車場出入口,人就下車走了,結果停車場內的車子出不來,想進去的車子也進不去。這台車卡住了整個停車場的正常使用,大家覺得該不該把這台車拖吊走?