「到日本去吃美食吧!」聽起來是相當簡單的事,但若想要前往當地的燒肉店、居酒屋或壽司店,往往苦於看不懂菜單,不知道如何點餐或不懂用餐禮儀,而讓上桌的菜餚打了折扣......遊日超過百次的知名部落客酒雄,親自告訴你秒懂日本美食喔伊細的精髓!

居酒屋&和食常見疑問

Q1:點完飲料就上的「お通し」(O TO SHI)是什麼?

A:料理還沒出之前,會先出一份小菜,這個就叫做お通し,可能是醃菜、冷盤,也有可能是高麗菜。基本上是會收費的,通常在300円左右。因為沒有寫在菜單上面,所以最後結帳的時候,可能會覺得:「怎麼比自己計算得貴!」

Q2:「お通し」可不可以拒絕?

A:這個模式在日本的居酒屋已經行之有年,可說是傳承下來的習慣,實在很難一言以蔽之。確實有些店家是可以說不要お通し的,但在很前面的階段就會送上來,所以如果真的很不想要お通し的話,要在一坐定之後,就問說店家看看能不能不要,或者問清楚要多少錢,可能會讓你心中比較舒服一點。

吃綜合生魚片,該先吃白身魚、貝類...還是赤身魚?12個日本居酒屋不主動說的秘密
居酒屋的小菜,小菜是榮螺,也有提供生蠔的居酒屋。

Q3:什麼是「シメ」(SHI ME)?

A:日本人在喝酒聚會的最後,會想要來一個收尾的料理,尤其因為喝酒之後身體會特別想要糖分,所以澱粉類的料理通常是シメ的首選。來碗熱騰騰的味噌湯也不錯,或者是熱湯跟澱粉都有的茶泡飯,也是超人氣的シメ。

吃綜合生魚片,該先吃白身魚、貝類...還是赤身魚?12個日本居酒屋不主動說的秘密
居酒屋有時也會提供鄉土特色菜。

Q4:什麼是「とりビー」(TO RI BI)?

A:とりビー是「那就先來杯啤酒好了」(とりあえずビール,TO RI A E ZU BI RU)的簡略說法。因為居酒屋店員會在客人坐定後沒多久,就會來問飲料要點什麼,很多人第一杯就會直接點生啤酒,而不是慢慢看飲料單上有什麼。有這種想法的人還不少,所以說這句話就變成一種文化了。下次跟日本朋友喝酒,也可以說看看這句話,應該蠻有趣的。

Q5:什麼是「チャージ」(CHA JI)?

A:這裡指的是座位費或入場費,通常是有提供表演的店才有收取,依照入場人數收費。

Q6:為什麼居酒屋的料理都出好慢?

A:大部分居酒屋的料理,都是現場製作的,所以需要一些時間。且日本人通常一輪不會點太多料理,是採取慢慢喝酒,慢慢點餐方式,所以店家也會平均的出給各桌。想要快點吃到東西,建議可以跟店家說希望哪些菜先出,店家可能視情況先幫你出。如果真的比較餓,先吃店家提供的お通し,或可以先參考菜單上能快速出餐的料理(スピードメニュー,SU PI DO ME NYU),從這邊點的話,就會比較快出了。

Q7:什麼是「割り勘」(WA RI KAN)?

A:結帳的時候,總金額除以人數的計費方式,跟台灣流行的分開付有點不太一樣,是大家都付相同金額的方式。

Q8:吃生魚片,有分順序嗎?

A:當我們在享用生魚片的時候,如果不是單點,應該都會有數種不一樣的生魚片一起上桌。為了能夠充分享受每一種生魚片的鮮味,應從味道清淡的開始享用。舉例來說,先品嚐白身魚、貝類,再品嚐赤身魚。除了生魚片之外,吃天婦羅的時候也是如此。

吃綜合生魚片,該先吃白身魚、貝類...還是赤身魚?12個日本居酒屋不主動說的秘密
像是這樣的生魚片拼盤,可以從右方的白身魚開始品嘗。

Q9:生魚片旁邊的蘿蔔絲要不要吃呢?

A:生魚片盤中的蘿蔔絲,在日文中稱做「つま/ツマ」。「つま」(TSU MA)的存在有三種目的,一是配色美觀,二是去腥味,三是殺菌。常見的「つま」有蘿蔔絲、山葵、菊花、海藻、紫蘇葉等等。而蘿蔔絲除了墊在底下好看之外,還可以幫忙去腥味。很多日本人也會吃掉,用來清除口中的膩感,但不會配著生魚片一起入口,因為那就把想要品嘗的魚鮮味,也一起清掉了。

吃綜合生魚片,該先吃白身魚、貝類...還是赤身魚?12個日本居酒屋不主動說的秘密
墊在生魚片底下的蘿蔔絲,是除去口中味道用的。