孩子從小功課不好,學歷不漂亮嗎?那麼,我要告訴你一個好消息,工作會提供他一個亮眼的舞台,足夠他翻身,並且找到前面二十年未曾享受過的自信與成就感。因此,我也要誠懇的跟您說:

「別再錯過這個『第二次坐月子』的好機會!」

「第一名」給「最後一名」打工

7月27日,美國總統川普讓郭台銘在白宮召開記者會,四度與郭董握手,看得出來無限感激郭董帶來3千億台幣的高額投資,以及創造上看1萬多人的就業機會,多數的美國媒體稱郭董來自台灣。

這一位台灣之光,是中國海專畢業。在我的少女時代,不愛念書、功課不好等於壞學生,被放牛吃草之後沒事幹,就呼朋引伴做太妹或太保,中國海專在當時的口碑就是太保念的學校,可以想見,郭董小時候的成績不怎麼樣。

到了今天,想要進鴻海,碩士是基本學歷,博士則如雲,起薪5.8萬至6.2萬元。在錄用新人上,幾乎已經不太談大學學歷。我有一個朋友從小第一名,念第一志願,建中、台大、美國常春藤博士,現在鴻海任職高階主管,給「太保學校」畢業的郭董打工,每天早出晚歸,24小時待命,兢兢業業,如履薄冰,深怕在工作上沒「侍候」好郭董,而中年失業丟掉飯碗。

我走過台灣經濟起飛、錢淹腳目的年代,像這種第一名的給最後一名的打工,例子太多太多了。在那個時代,第一名的長大之後當醫師或教授,再來是考律師或法官,普通的就到民間企業任職,不會念書的則是學技術,後來他們都開工廠當老闆,回頭把會念書的同學找去當副總經理。

養孩子,不是玩輪盤

那時候,孩子一生都在五個以上,父母沒有錢培養全部的孩子,只能放養,順著大自然的天道運行,會念書的繼續念,不會念書的學一技之長,社會的發展、人才的配置趨於均衡。現在不一樣,台灣的生育率掉到全球最低,只有1.07%,一個家庭約莫生一至兩個孩子。結果,發生什麼事?

過度教養!

父母把所有能給的資源全部押寶在此,全神貫注盯著這盤「生意」能夠回收多少,期待之高,壓力之大,很多孩子不得喘息,在半窒息狀態中長大。當孩子不如期待,表現不佳時,父母就擔心焦慮,不斷責罵,罵到孩子退縮到自己的殼裡,躲起來不再回應,從此切斷與父母的任何溝通。

到了這個地步,孩子不是被推出去,開始逃學、交壞朋友,誤入歧途,就是被吸進一個黑洞裡,成天宅在房間裡打電動,不與人互動,沒有朋友,與社會「失聯」,再也走不出來。不論哪一種結果,都讓父母椎心,難以承擔。

別讓一切來不及

誠品書店董事長吳清友在新書記者會前兩天溘然去世,令人悵然不已,在緬懷的同時,記者報導他在書裡,罕見的談到2009年長子吳威廷之死。

吳威廷的個性善良,但國中起愛蹺課,學業不精進,讓他很頭痛,心急「男孩子怎麼能如此,以後有家庭責任要擔當」,搞得父子關係緊張,也不談心。到了念高中時,吳威廷還成為問題學生,因為滋事,被少年隊警察與學校教官約談,讓吳清友一度惱得要與兒子脫離父子關係。

直到某天夜裡,他聽見太太叫道「兒子出事了」,衝到兒子房間,見他雙眼緊閉。在救護車來前,努力幫兒子做CPR,一秒都不敢慢,但人工呼吸竟是最後吻別。後來鄰居告訴吳清友,威廷古道熱腸、喜歡助人,他才知道長子更具有誠品講的人文精神,也體悟到每個生命都是獨特的,慨歎:

「慚愧的是,在為人父多年後,才學會『閱讀』孩子。」

剛剛好,我們的孩子不是優秀的那一個

一般人都把孩子當作自己的延伸,未完成的夢想一股腦兒丟給他們接續完成,會念書的父母要孩子青出於藍,更會念書;不會念書的父母冀望基因突變,出現奇蹟,壞竹子出好筍子,考到好學校…卻不去看殘酷的事實,不論孩子有多努力認真,只有5%的人考上台成清交,而我們的孩子可能是另外的95%。

所以,接受吧!

「宇宙不會犯錯,一切都剛剛好。」研究快樂科學的楊定一博士說,一旦接納、包容,就可以使心安定下來,平靜的處理任何事情。

不會念書的孩子不是一個錯誤,而是上天送給我們最好的禮物,祂都會有最好的安排,有專屬自己的恩典與美好,這是在教養上最重要的信念,相信每個孩子是不同的,各有使命,也許不會讀書,卻可以在出社會之後,透過工作,奉獻自己。

很多婆婆媽媽都會再三提醒年輕的產婦,要坐好月子,年輕時沒養好的身體,趁著此時一次改造完成。當第一次月子沒坐好時,婆婆媽媽也會再叮嚀:

「沒關係,還有第二次機會,第二次坐月子時再把身體養回來就好。」

是的,人生永遠有第二次機會,對於不會念書的孩子,工作是第二次坐月子,請准許孩子為自己的人生下棋,不再被社會價值給蒙蔽,也不再被功成名就牽著鼻子走,把自主權還給孩子,相信生命自有出路。

當孩子在找工作時

當孩子在找工作時,相信我,工作是他在做,他比父母都還想找到一個合適的工作,而孩子有孩子認為的「合適」,父母不要再犯老病,請放下期待,放他飛翔,而且這麼做:

1.不要插手
2.不要給予價值判斷
3.不要期待他升遷與加薪
4.讓工作來教育他
5.他一定會碰到挫折,這是好事!

這些工作,孩子喜歡做就好

只要孩子願意跨出去第一步,出外找工作,就是一個好消息!前提是不違法,不論他找什麼工作,我們都要滿滿祝福,給他加油打氣!


1.看起來沒出息,沒關係!
2.薪水很少,沒關係!
3.搞得髒兮兮,沒關係!
4.累個半死,沒關係!
5.老是被責罵,沒關係!

本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載