連天母的某地標哈根達斯(Haagen-Dazs)近日都要吹熄燈號了,花園、大樹下、庭院的氛圍很是特別呀,20年了也沒辦法,不禁令人唏噓,值此現今快速改變的社會結構,很多現象告訴吾人,新的思維席捲而來,破壞式創新也如火如荼在各產業領域持續影響著。

我先舉美國電商龍頭亞馬遜一直以來的種種布局,皆已造成舊有的書店及賣場甚至是生鮮超市、量販店乃至百貨公司都面臨生存危機,此外電動車的先驅特斯拉還沒有賺錢,然股票市值遠遠超過前幾大車廠,且也宣布要再發行公司債15億美元(市場認購達18億美元),以便設置新廠供應新的產能需求,電動車儼然將開始獵殺傳統引擎的汽車業(這部分影響更是深遠,因為圍繞汽車產業周邊的企業及就業人數更加龐大),這在過去幾乎是想像不到的情況。

此時很多全新的消費、生產及銷售模式都是排山倒海,全新的突破扭轉新貌,這也是我要說明的,創業、出名、獲利、銷售乃至跨越地區的商業模式,必然使得以往認定的,必須要有好的地點、店面或是付出高昂租金的邏輯,嚴重被打破了,甚至是就業生態、營運架構也徹底改變,雖然仍然有所謂的金店面,但是長遠來看整體的店面市場需求量必將減少,這是許多人要留意的排擠現象。因此同樣的在探討投資理財方面,或是對於此刻全球的資金流向,我們就必須要有另類角度及作法,否則很容易錯失或是錯估乃至誤判。