大家都有聽過小時了了,大未必佳這句俗語,身旁也都有幾位朋友小時功課頂尖,長大後卻表現普普,或是小時候功課後段班的同學,長大後卻變成坐黑頭車的大老闆。這種例子很多,經濟學家認為決定一生成功與否的關鍵,不在於智商,而是個性。

彭博(Bloomberg)訪問經濟學家James Heckman表示,他喜歡問受教育的非科學家,通常是政治人物或是政策制定者一個問題,就是在他們的理解中,一個人的收入與智商有多少關係,大部分人認為智商重要性佔25%,甚至有人認為佔50%,但數據告訴我們,智商只佔一個人收入影響因素的1%~2%。

低收入者與高收入者的差別到底在哪?如果一個人很聰明,為何他沒辦法富有?除了運氣之外,最關鍵的因素就是個性。此研究發現刊登在美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences),Heckman認為,財務上的成功與自覺相關,自覺是一個以勤勉、毅力和自律為特徵的人格特質。

研究人員檢視上千名英國、美國、荷蘭人的智商、標準測試結果、成績、個性評估,有些資料收集了數十年,不只追蹤收入,還包括犯罪紀錄、身體質量指數和自我報告的生活滿意度。研究發現,成績和標準測試結果明顯比智商更能預測成年人的成功率。

研究人員強調,成績和標準測試不見得與智商完全相關,因為成績不僅體現智商,還反映許多非認知技能,如堅持不懈、良好的學習習慣和合作能力,換句話說就是認真。James Heckman於2000年拿到諾貝爾獎,並且是芝加哥大學人類發展經濟學中心的創始人,他認為成功不僅取決於天生的能力,而且取決於可以教授的技能。