每年總有幾次台媒會大肆報導北韓試射飛彈。每年的這個時候,通常在韓國的遊子都會因為接到親人的聯絡而嚇到轉開電視、查網路新聞。在那之前就算有看到新聞,也因為韓國人很淡然,於是久了自己也不當怎麼回事。)

然而,我們透過台媒看到的北韓與兩韓關係太過表面。今天就要透過韓國在地人的想法與韓國國安研究員的專家意見看這複雜的兩韓關係。

台媒雖然總是把韓國叫做「南韓」,但其實韓國人不是這麼喜歡這個稱號,畢竟他們正式的國家名稱叫做「大韓民國」,所以他們比較希望被叫做「韓國」,而非南韓。

在台灣,人們往往透過媒體得知韓國與北韓的狀況與關係。不過有時看著台媒報兩韓關係,都有種:「我覺得金小胖還沒嚇到我,台媒已經快把我嚇屎了...」

今天,小的就依照自己聽到韓國同事、韓國朋友、韓國長輩們與韓國國家保安研究院的見解,解析當地人與韓國軍事專家對於兩韓關係的見解。

可怕的不是北韓,可怕的是川普

美國總統大選後,許多韓國朋友紛紛提出一個疑慮:「川普當選了怎麼辦?」

韓國跟美軍之間的關係密不可分,甚至連當兵都可以選擇有美軍的營區。當時宣布川普當選時,韓國朋友跟同事們的疑慮都是:「川普會不會跟我們要錢,不然就要撤除美軍?」

北韓與韓國之間的關係,幾乎在每年幾個北韓重大的節日都會出現挑釁行為。所以每年可以透過台媒看到北韓有好幾次的挑釁行為,搭配聳動的標題與名嘴的危言聳聽。我記得今年北韓太陽節的版本就是我接到家人的聯繫,告訴我台灣的新聞報導「日本已經在撤僑,兩韓關係一觸即發了。你還傻傻留在那裡幹嘛!」

老實說,真的不是我傻傻的不知道狀況。而是那天真的是所有韓國人都還悠哉的準備賞花啊!的確,韓國國內新聞有報導北韓的挑釁行為與最新情況,可是並沒有撤僑一事。是說,真的有撤僑一事,台灣的代表部怎麼可能沒有任何動作。最後發現,似乎是日本會「考慮」在危機時採取撤僑處置,而不是立刻採取撤僑處置。

韓國人看兩韓關係

今年太陽節當天,接到家人聯繫的當晚,我跟幾個韓國朋友見面聚會,我說:「欸,你們不知道台灣新聞說韓國要打起來了。」

當時開民宿的朋友才驚覺為什麼當天一堆人取消預約,還有人留訊息詢問:「請問韓國目前的情勢安全嗎?」

不管是他們還是我韓國的同事們都這麼說:「我們從小到大每年都會碰到這種狀況好幾次,所以我們已經麻痺了。當然我們還是不會把打起來的選項完全否定,只是說我們覺得機率很低。」

韓國當地人認為就駭客技術層面而言,北韓的技術是不容小看的。然而,就軍事武力部分,目前韓國還是佔優勢。而且,目前坐擁金氏王朝的金小胖一旦打輸了,他國王般的日子就會結束。

這也是他們覺得從經濟地位、武力及個人權力部分看來,金小胖不會這麼輕易輕舉妄動的原因。即使是目前,韓國的經濟地位與發展也佔有重要的一席之地,因此為了維持經濟命脈的平衡,韓國人認為不會這麼輕易打起來。

他們跟我們面對中國一樣,不能完全排除可能真的會有打起來的可能,只是相對來說覺得可能性比較低。

就跟我小時候就常常聽到中國文攻武嚇,台灣怎麼樣怎麼樣,就要拿飛彈轟台灣當威脅。當時,我幼小的心靈真的一度很恐懼中國打過來,讓我好一陣子睡不好(現在想起來真的是幼小的玻璃心受到威脅)。現在的我們,當然不排除最壞的選項,只是我相信身為台灣人,覺得這個選項發生的可能性真的很高嗎?我們面對中國文攻武嚇的淡然態度,就跟韓國面對北韓挑釁差不多。

唯一比較不一樣的是,我們覺得台灣就是台灣,跟中國不一樣(這部分希望不要有人刻意來跟我吵台獨還是統一議題); 而韓國人卻是接受北韓人跟他們是同一個民族。他們對於脫北者能獲得補助與協助的事情也感到很泰然。

我曾經問韓國的朋友:「我聽說以前脫北者可以獲得一間公寓套房之類的住處,這樣韓國人不會覺得不公平嗎?韓國人自己要買房就要很努力賺錢,拼命很久才能買到自己的家。」

韓國的朋友們跟同事們表示:「該怎麼說,的確直接這樣想會覺得真的是福利很好。只是,仔細想想,雖然語言類似,但其實不一樣的地方很多,很多北韓話其實在韓國並不通用。所以連語言都有不完全通的問題,就像把你丟到陌生的地方,然後你對這個世界了解的也不多,卻要你自己謀生,你也會覺得很難吧?所以就社會公義這一面,的確是能理解的為什麼要這樣照顧他們。」

光是這點其實我覺得出發點就有很大的不同。對於兩韓是否要統一,其實在地人的想法並不反對,但他們也提出憂慮,因為兩韓的貧富差距過大,所以真的統一了,韓國要負擔的部分肯定比較多,初期好幾年辛苦的日子肯定也跑不掉。

只是在長久的未來,兩韓統一後人口達到到足以跟一些大國抗衡的程度,如果經濟發展仍舊穩定,那麼韓國的競爭力自然也讓人難以忽視。韓國人看社會事件與國際事件,有個讓我覺得很值得學習的特點是他們雖然也會酸對方,可是很多時候他們還是會先嚴格檢視自己的政府。

當然,我覺得很大的部分也許是因為他們對於地獄朝鮮的就業難、貧富差距感到絕望,所以特別喜歡ㄉㄧㄤ政府也有點關係。

就跟我碰到很多很多台灣的朋友問我:「朴槿惠閨蜜門案有必要嚴重到這樣嗎?這種靠關係的官僚不是到處都是,韓國人怎麼會反應這麼激烈,甚至多次走上街頭,全國上下就為了讓她獲得制裁?」

我覺得也許有時就是態度跟想法的不同。當然不代表台灣人姑息這樣的狀況,而是我們多數覺得無能為力而放棄,而韓國人對於這種事情卻會選擇舉國發出憤怒的聲音。對於國家大事,我覺得韓國的青年雖然不給予希望,但還是願意參與,希望自己的小小力量能有一點點的用處。

韓國軍事專家看兩韓關係

這個部分是我參考2017年上半年,韓國國安研究院的學者提出的理論整理出來的內容。屬於個人論點,但我覺得從韓國國安研究員的論點,看到了我們也想沒注意到的兩韓關係與國際關係。

有注意兩韓議題的人,絕對不會漏掉美國跟中國這兩大角力。特別是中國,幾乎扮演了控制北韓、與北韓談判的主要橋樑。而明眼人也都明白,其實中國與北韓的關係之微妙不只是檯面上所見的。

然而,中國政府卻在今年初宣布了停止進口北韓的煤炭。檯面上是為了譴責北韓做出制裁,而這樣的措施也讓北韓透過中央社投稿,以假個人名義真譴責的方式,難得以十分嚴厲的情緒性措辭表達對中國制裁手段的不滿。而這樣的制裁手段則可能對北韓的外匯收入減少約美金10億,然而實際上這樣的手段不只是為了經濟層面打擊北韓。

但北韓跟中國的關係,就算是斷了官方煤炭進口的路,北韓還是能循著走私手段繼續進行。而這點中國不可能不知道,很多的時候只是睜一隻眼閉一隻眼而已。不過北韓再怎麼魯小,中國通常總是扮演著搓湯圓的角色,可是這次中國卻出招了,這讓北韓在心靈層面上的打擊也不小。

金小胖其實也不是省油的燈,他再怎麼魯小,其實還是知道中美拉鋸戰的狀況。美國的部分,川普基本上就是一個難以控制的人,但他很清楚,在中美拉鋸戰中,中國覺得不會放棄北韓這個選項,所以為了拉攏中國,北韓才會一直使出各種無理取鬧的招數,在各國都無法拿北韓有輒時,勢必又會要求中國出門緩和,這時中國所居的地位便可想而知有多重要了。

而就目前韓國國安研究員之一的論點看來 ,中國目前被寄予期望控制北韓,但目前中國只能採防守姿勢,而美國川普政府的態度才會是左右兩韓情勢最大的主因。(的確我自己也覺得狂人川普比金小胖難以預料……)

ICBM看北韓的野心,觸動微妙的中美關係

有注意韓國新聞的人大概會常常發現ICBM這個字眼常出現。而ICBM指的其實就是洲際彈道飛彈,屬於中長型的飛彈。

簡單來說就是可能打到的距離已經能對美國造成威脅。寧可全國人民受苦吃不飽也要拼命研發成功的ICBM背後,除了想展示北韓有這樣的能力與技術以外,這樣的挑釁行為同樣引起中國的矚目。最簡單的原因便是:飛彈能打到美國的話,那麼打近一點的中國有什麼難呢?

所以這個也讓之前因為薩德問題一直不滿美國跟韓國的中國,嗅到不尋常的味道。

目前韓國預測ICBM的試射時間是「隨時」。但是為了迴避美國的迎擊,北韓選擇高角度試射,打在邊界、沿線的可能性比較大。而做出這項推論的另一位韓國國安研究員也認為往後北韓的動作,將會由美國川普政府對北韓強硬政策下眾多相乘作用左右著。

雖然常常嘲弄金小胖很愛亂,但這樣仔細一看,真心覺得他真是獐頭鼠目(欸)真的是社會黑暗,金公正恩好奸巧(欸)

嗯,雖然我是外國人可以去北韓觀光,但為了我的安全我絕對不會去,我太怕我被以思想不純正(?)等莫名其妙的罪名抓去勞改,我承認我是卒仔。

韓國人是沒辦法入境北韓觀光的喔,所以很多韓國人對北韓很好奇也沒辦法去。還很可惜的說 : 「真好,你是外國人可以去看看呢。這個時空還有人活在不一樣的年代...」

看到了幾篇韓國國安研究院提出的論點,默默的覺得結論只有一個:「無法預測的川普比金公正恩可怕啊...」

雖然中美攜手、韓中關係改善的樣子好像明明在不久之前而已,近日好像又有點變卦。總之,希望世界和平Peace、天祐世界。

以上是不負責的整理,參雜部分個人廢話與觀點。歡迎補充。

作者簡介:鄭E子

曾任職於只有日本人的日商,目前正在首爾工作打拼的台灣OL,曾有中日韓翻譯、口譯與家教經驗。

※本文獲作者授權轉載,原文刊登於《B型女的日韓走跳人生》粉絲團