長達28頁的簡報資料,有8頁細數媒體報導對夏普看法的變化,用心的用紅色、黑色標注正面新聞與負面新聞,接下夏普社長的戴正吳10日才在日本大阪開了一場小型記者會,隔天就飛回台灣跟台灣媒體來場懇談,為的就是鴻海集團入股夏普滿周年繳出的成績單,也「輕鬆聊聊」這段時間市場的疑問與夏普的未來。

這次旁邊沒有鴻海董事長郭台銘,精心準備的記者會,座位上早就放上主要媒體的牌子,有趣的畫面是,先前郭董怒撕報紙的媒體牌子不知為何消失,但不難嗅出鴻海集團長期以來對媒體的態度與喜好,已經潛移默化的複製在夏普的場子上。

接夏普社長,戴正吳:就像祖逖,不知什麼時候回來

開場白,人稱戴桑的戴正吳跟媒體開玩笑說,自己太久沒講中文了;也說每個月的出勤天數比日本媒體還多,過去一年很少回鴻海總社,赴任時的心情就像東晉時的祖逖一樣,一去不知道何時才能回來。

戴正吳用心準備了簡報資料,從出任夏普社長的回顧,到夏普技術創新歷程、經營理念、企業願景等等,一頁頁傳達鴻海注資夏普前後的變化與觀察,如技術上,宣示夏普領先進入8K時代,未來還將打造生態系;營運上則是從去年的構造改革轉變,經過邁入成長軌道,今年則是專注事業擴大,重建夏普成為世界品牌。

他回顧說,2012年到2016年是夏普動盪的4年,他無奈「當時如果鴻海進去應該不是這樣,……浪費了很重要的4年」。戴正吳指出,郭董希望夏普2~4年轉虧為盈,但他自己定下的使命是1~2年,根據夏普內部推算,7~9月「當期利益」可望獲利,也就是連續4個季度都賺錢,「今天我跟鄉親說,我做到了」。

對內,戴正吳羅列了過去一年在夏普執行的策略與成果,如對公司的規劃與員工自我意識變化調查,平均都有超過7成看好。

夏普衝行銷第一站,台灣

對於未來的工作,戴桑表示,最重要的就是夏普經營軌道要提升業績跟利潤,他坦言,鴻海與夏普之間的溝通橋樑落在他身上。夏普營運回穩後,除了期望股票重返東證一部目標外,接下來的工作就是擴大事業。戴桑說,「夏普在日本是國寶公司」,「夏普就是夏普」,收回台灣的夏普代理權後,7月1日也由夏普全資成立台灣夏普子公司,8月1日開始,他身兼海外銷售主管,強化品牌全球化的第一站就是「我的家鄉,台灣」。