「8月1日建軍節那天看過了,確實好看。」

講話的是我上海女同事,她去看了《戰狼2》,這部電影票房已超越40億人民幣,打破中國有史以來票房紀錄。

《戰狼2》反映了中國大陸民族意識的高漲,在中印關係緊張之際,更顯示出年輕一代愛國的情懷,也難怪大陸最近對於台灣「武統」的聲音越來越大。

前美聯社台灣分社主任發文表示,中共對台灣發動攻擊條件已趨完善,2018年下半年可部署完成。香港「超訊」分析,習近平一定會在任內解決台灣問題。美國前官員葉望輝(Stephen Yates)直言,台灣沒有準備好獨立,美國、中國和國際社會都會強烈反對,如果兩岸開戰,美國不會介入。

以前的兩岸問題,只限於大陸與台灣彼此間爭論,曾幾何時,突然成為國際關心的議題。我們即使再麻木不仁,也不能不注意外在氛圍的變化。

大陸的動作當然更不用說了,習近平在內蒙古朱日和閱兵,背景有台灣總統府的模型,他並在解放軍建軍90周年大會上,表達「六個任何」反分裂的決心。

此外,還有許多跡象顯示大陸對台施壓已經升級,包括「九二共識」不再談「一中各表」,提出統一要有時間表,以及警告民進黨勿「挾洋自重」以免自食其果。

習近平閱兵那天,我在外腳底按摩,一邊看電視,當按摩師傅向我表示兩岸統一大概免不了時,我並未接話。稍後我問他有何感想,他說作為小人物,只在乎是否有較好的生活。這說明了一件事,兩岸實質上已進入「後九二共識」時代,不只政治人物,連老百姓也開始認真思考未來。

兩岸交流主要反映在幾個層面:陸客、陸資和陸生。陸客不用說了,現已對台灣觀光業造成嚴重衝擊。至於陸資,更大幅減少,興趣不是沒有,但都在觀望。最新的影響是陸生,大陸開始勸告陸生不要來台,這並沒有錯,台灣對待陸生越來越不友善。

近期中共戰機和軍艦多次在台灣附近繞行,警告意味濃厚。以台灣現況,大陸可能不需什麼先進武器,即可瓦解台灣。

政府近期節電,不僅公家機關反彈,連軍方亦提出抗議。飛行員全副武裝,汗流浹背,如何能正常作戰?反觀北韓,人民可以餓死,國家卻有實力發射洲際飛彈。

人民才是老大,這話在台灣一點都不錯,我有一位大陸朋友曾說,台灣是一個「官不聊生」的地方。當民意變成民粹,政府官員不敢做有魄力的決策,以致顧此失彼。

北京的壓力,蔡英文肯定感受到了。陸委會最近推出動畫「有話好好講」,以大鯨魚和小海豚戲水,透過旁白說明,我們靠得那麼近,應該多溝通,友善的相處,了解彼此的想法。