創業正熱,《2016全球創業報告》調查顯示,臺灣有高達七成的創業意願者,但實際敢跨出這步卻剩下不到三成。好的點子需要有好的團隊協力完成,但創業不僅於此,如何尋找資金協助創業理念的實踐,更是創業人遲早需要面對的下一步。

創業投資公司(Venture Capital)和新創團隊是一個微妙的夥伴關係,這些創投公司以基金、投資公司的方式,提供新創公司資金,獲得公司股份,投資者的「眼光」對準全球市場的各處創創種子,讓創業的光芒持續發熱。

《創創點火器》整理了今年度全球知名創業投資公司(Venture Capital)開出的創投關鍵觀點,到底他們在找什麼樣的創業團隊?

VC創投關鍵:差異化技術,全球領導者潛質

全球著名的創業投資公司之一,紅杉資本(Sequoia Capital)曾經投資過許多指摽性科技公司,例如Google、Apple、PayPal、Yahoo…等。近期紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬先生在專訪中提到:「紅衫想要找的是『那些特別的團隊』,我們如何選擇一家好的公司,或者說什麼樣的公司會被我們挑中呢?最重要的就是尋找那些特別的團隊。他們要充滿熱情,並且能夠與其他的創業公司有所區別。我們所尋找的是一種差異化的技術,它領先相似領域中的其他公司。也許領先幾個月,也許領先好幾年,至少他要擁有成長為全球領導者的潛質。」

VC創投關鍵:產品說明一切

矽谷知名的創業加速器,500 Startup目前已在全球投資超過1,000家新創公司,創辦人Dave McClure近日受邀到北京參加2017全球移動互聯網大會(GMIC)也提到選擇投資團隊的關鍵要素。「產品,我在很多場合都說過,產品才是一個團隊的靈魂,它是反應團隊執行力的一面鏡子。很多人說創意很重要,團隊很重要,市場很重要,但這些多半難以證實。一個團隊夠聰明夠優秀,我相信會體現在產品上,他們能向其他人證明他們的產品同樣優秀,產品如果棒,體驗好,消費者就會願意買單。」

VC創投關鍵:長跑計畫

紐約投資公司Founder Collective總裁Parul Singh認為新創公司的持久續航力才是他們決定投資與否的關鍵。「你有沒有辦法用跑馬拉松的態度來看待你的公司,還是說這個工作只是一個短跑?在一兩年內產品如果沒有被投資的話,你還能存活下來嗎?三年呢?創業的真相在於通常創業者都會有很長一段時間是非常艱辛的,而且一開始才是創業這條路最漫長的部分。」

VC創投關鍵:創業家,你的個人特色在哪?

美國貝恩資本(Bain Capital Ventures)總裁Scott Friend認為創業者的底子和遠見是說服創投投資的關鍵。「對我來說,創業家的個人特質是投資評估的一個重點,甚至比品牌的樣貌還重要。在我的職涯中,很少看到有創業家能夠把握向投資者闡述自己理念的機會,讓投資者相信那些原以為不可能成真的,真的有可能實現。另外,也鮮少有創業家能深入表達自己在業界的信譽,以及所擁有的知識與專業。這樣的特色展現看起來很難,卻對貝恩資本而言非常有影響力。」

臺灣的創業家時常擔心我們的市場太小,尋找國際創投資助不易。以臺灣起家,走向國際的心元資本(Cherubic Ventures),投資的團隊遍及大中華區和矽谷,其中也包含許多臺灣在地新創團隊,像是由知名部落客「矽谷美味人妻」謝凱婷所成立的料理平臺《美味生活HowLiving》、募資課程平臺《Hahow 好學校》等。心元資本創辦人鄭博仁擁有15年以上的創業和創投經驗,他向各位創業人提出:「不必一直掛心臺灣的市場很小,其實本地有很多垂直領域的機會。創業者一開始透過剛性需求聚集用戶,接著持續bootstrap挖掘更多元、更深層的用戶需求,便有機會擴大市場規模,甚至跨產業地整合,進而有機會成為巨大的公司。」

資料來源:
Founder Collective總裁Parul Singh:成立公司前先回答這些問題
專訪全球最佳華人投資者 紅杉資本沈南鹏
2017全球移動互聯網大會(GMIC)500 Start Up創辦人專訪
十個創投者給創業家的建議
心元資本鄭博仁 分享創業者思維