地方政府屢為垃圾清運、焚燒與掩埋問題而失和,立法院預算中心日前完成全台垃圾處理調查指出,截至去年底378個垃圾掩埋場剩餘容量平均剩下12%,台北、桃園更不到5%,各地焚化爐也將在5年內陸續屆齡,政府必須盡快規畫處理,否則全台恐爆垃圾大戰。

北桃雲屏剩不到5%

台灣在20年前就曾爆發過垃圾大戰,當時由環保署訂定「垃圾處理方案」,將垃圾處理政策調整為以焚化為主,掩埋為輔,也就是先焚化後再將剩餘的廢棄物掩埋,由政府興建大型焚化廠來處理,過程中各縣市屢屢傳出抗爭,這批當時興建的焚化廠近年即將陸續屆齡。

根據立委提供的立法院預算中心最新調查報告,截至105年底,全台共計有378個掩埋場,營運中的有68處、已封閉81處、已復育196處,已停用或者未使用的有33處,總設計容量有3264萬立方公尺,剩餘容量僅約393萬立方公尺,剩餘率12.04%。其中,除了基隆市、新竹縣和嘉義市沒有營運中的掩埋場之外,屏東縣掩埋場容積率只剩下1.22%、桃園市也只有2.16%、雲林縣2.53%、台北市4.11%、台南市6.17%,多處掩埋場逼近飽和。

多處焚化爐超齡使用

在垃圾焚化廠方面,截至105年底,全台共有26座可回收電能的大型焚化廠,除了雲林廠、台東廠因為履約等爭議未啟動外,其餘24座都已投入運轉,不過這24座焚化廠,有19座廠齡都超過15年以上,5年內將陸續屆滿20年的使用年限。

其中台北市木柵廠、內湖廠、新北市的新店廠、樹林廠、台中市的文山廠廠齡更超過20年,已是超限使用。

事業廢棄物爆增36%

為解決垃圾掩埋場容量問題,高雄市決定不向外縣市收取垃圾處理費,而以「每代燒一噸垃圾,委託單位就得運走1.8噸的底渣」,台北市也跟進,引發代燒爭議。

不過就在一般垃圾無處可燒的同時,事業廢棄物的數量卻在增加,預算中心調查指出,全國一般廢棄物進焚化廠焚燒量96年度近450萬噸,至105年度已下降為427萬噸,但同時期一般事業廢棄物進廠量卻從159萬噸增加到217萬噸,顯示部分縣市寧可將剩餘能量拿來處理事業廢棄物,也不願協助其他縣市處理家戶垃圾,讓跨縣市垃圾處理問題難解。

預算中心報告指出,垃圾處理多被地方視為嫌惡設施,不僅興建計畫可能遭逢民眾抗爭,加上用地取得困難,環境影響評估過關不易,在全台各地掩埋場和焚化廠都將飽和和屆齡情況下,垃圾大戰已一觸即發。

(中國時報)

【相關新聞】

垃圾危機 2018縣市長選戰頭痛題

廢土擺爛 台北港遊憩區停工

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文