如此看來,周瑩也不過是藉機跟官方扯上關係,想要從中牟利而已?但實際上並非如此,因為清廷在《辛丑條約》簽下巨額賠款,她再次捐助國家數十萬兩白銀,因此受封一品誥命夫人。雖然這十萬兩對巨額賠款來說是杯水車薪,但在那個人人自危的情勢裡,罕見其他商人有如此義舉,周瑩也並無向朝廷要求什麼官商合作的回報,如此看來,她看似投機的捐助行為,其本質乃是義商的實質回饋。

她的善行不只是在朝廷之上,在此之後,西安因為天災人禍,出現了大量的難民,周瑩二話不說,開倉放糧,賑濟災民,百姓額手稱慶,還在涇陽、三原縣誌中留有一筆,記載她活人無數的善行。而這更可證明,周瑩作為清代知名的陝西女首富,其義行與胡雪巖、王熾這些紅頂商人相比,不遑多讓。

清朝三大巨富給郭董的啟示

在看完這幾位商人的經歷之後,我們回過頭來看郭台銘的「商人無祖國」,便可以明白,這句話只是點出馳騁商場所必經的過程,歷史上沒有哪個商人,經營失敗還能得到大家的讚譽,所以郭台銘的美國投資案也是一樣,我們不用驟下定論。

值得一提的是,這幾位清代首富的共同點都是白手起家,代表他們苦過來的經歷,對一生馳騁商場的經營信念有著決定性的影響,而郭台銘也是窮人家小孩苦過來的,對於他未來的經營與策略,我們當可抱著樂觀的態度去面對。