你有過這樣的經驗嗎?早上醒來莫名地哭泣起來,看著鏡子裡的自己覺得陌生,或是沒來由地感覺到沮喪?或多或少,但一定有吧。

因為我們人本來就是情緒性的動物,所以不要覺得這樣的自己很奇怪。

同時,當事過境遷之後,也常常會發現其實沒有什麼大不了的,甚至會嘲笑當時的自己過於大驚小怪了。你也一定有過類似的經驗吧。

因為人也是一種會不自覺放大自己感受的動物。

例如不安來說,以前會覺得之所以會這樣的原因,是因為自己過度凝視的關係,它才會無止境地擴大,但後來才發現原來是因為自己凝視的是反方向。

不安的反方向。以為自己看著什麼,但更多的部分只是自己在想像些什麼而已。

許多的負面情緒都是因為這樣而產生,不管是不安、寂寞、傷心都是,多是我們自己豢養了它們,是自己嚇阻了自己。

我們害怕的是自己的害怕,而非是害怕本身。

每當遇到這樣的狀況時,總難免會想要逃避,沒有人喜歡負面的情緒。但現在的我則會去做到「不處置」。

你或許會說:「如果是這樣的話,不就只會越來越逃避而已?」

不可否認的確會有這樣的人,因為人本來就是一種會偷懶的生物,我也不例外,偶爾也會有想要得過且過的念頭。然而每當這樣的念頭產生時,只要想著「每個人都有屬於自己的人生」就可以了。

我們無法選擇自己何時要生下來,或是在哪個家庭出生,但落地之後的絕大多數事情其實都是擁有選擇權。甚至也可以說,人活著其實就是為了練習「做選擇」這件事。

你的人生是你的、他的人生是他的,所以你可以選擇要用什麼樣的方式過生活,以及用什麼方式面對不安或害怕。

何況所謂的「不處置」也不是指什麼都不做,更不是把它們當作不存在,而是不為了這些負面的感受多做些什麼,不去猜測、不去假想,只著重在原本就該進行的事務上頭。讓生活維持在原來的基調上,不被其影響。

不知道你是否有觀察過小嬰兒?嬰兒是不會害怕的,對什麼事都抱持著好奇的視線去觀看,有趣的感受多於恐懼。我們每個人在嬰兒時期都是這樣。

長大後因為受傷或挫折,才讓我們慢慢累積經驗,開始對於事物懷抱著不安膽怯的心情。其目的是一種保護機制,讓我們更加謹慎與小心,而不是為了讓我們裹足不前。只是我們被負面的情緒給困住了。

因此,下次對於感到不安的事物,不妨也試著用孩童時的心情去看待吧,期待它會發生什麼有趣的事。一切沒什麼大不了的,不要讓自己的害怕綁架了自己的生活,請邊這樣思考邊慢慢踏出步伐吧。

會感到害怕不安,其實只是表示著未知而已。然而,未知不一定就是壞事。

不安沒關係、傷心也沒關係,即使有時會感到寂寞都沒關係,所有的情緒都是好的,不要過於苛責自己,感受它們在自己身上起的作用,不只是壞的。它們都是你人生道路上的重要夥伴,是它們讓你得以變得更強壯。

只有你最懂得什麼樣的方式能讓自己好,請試著找出它們。

每個人都要學會看顧自己,無論如何都不要忘記你還可以對自己好,你是你的,你要讓自己好好的。

►新書《我們都會好好的》Instagram:fourone4141

本文獲「肆一」授權轉載,原文:不安沒關係、傷心沒關係,寂寞或孤單也沒關係