因為兒子,媽媽連命都變短了?

理解兒子的過程和將男朋友變成老公的過程是完全不同的。男女共同組成家庭時,雙方都需要下苦功,然而母親與兒子之間的問題,卻好像是母親單方面的責任,著實讓人不安。

「因為兒子,我好像快要瘋掉了。」

「老師,因為兒子我都要折壽了。」

這是從大多數男孩媽媽那裡聽到最普遍的抱怨。但是,我感到好奇的是──兒子真的會影響母親壽命嗎?

我找到的答案是:「沒錯!」芬蘭圖爾庫大學的研究團隊以十七至二十世紀的1106名女性與6360名男性為對象進行調查,研究統計資料顯示,生男孩的女性比生女孩的女性壽命更短。這樣的研究結果表示:男孩生得越多壽命就越短,兩者是有關的。

真是驚人的事實呀!也就是說很多生男孩的媽媽一直抱怨:「因為兒子,我都要往生了」,這樣的話不單純只是情緒的發洩,而是壽命確實正在減少時產生的感受。反之,不管生了多少女孩,也不會對媽媽的壽命產生影響。這就證明了「家裡多少應該要有一個女孩」,這樣的話不是沒有道理的。

開授只收男學生的美術班之後,每天都會有很多男孩的媽媽來諮詢。不管是兒子還是女兒,養育孩子都是辛苦事,但是男孩的媽媽訴苦怒吼的程度卻不太一樣。「不管是兒子還是女兒,養小孩不是都很累嗎?根本沒差吧?」有些人因為不了解男孩媽媽的心情,可能會事不關己地這樣說,但確實是有差別的。兒子會帶給媽媽一種女兒媽媽絕對不會感受到的痛苦,所以男孩媽媽之間,只要眼神交流彼此就能心意相通。

研究結果中還有一個有趣的事實,那就是爸爸不會被任何兒子的事所影響,這大概是因為爸爸和兒子的本性相似,所以對於兒子的奇葩思考,似乎感受到比較小的壓力。

然而,兒子的大小事都會對媽媽造成壓力,這種壓力既是萬病之源,同時也是壽命減少的原因。「無論如何都無法理解某種行為時,所產生的鬱悶和晦暗」,在這種壓力的影響之下,媽媽會因為不能理解兒子,又不能照著自己的想法走,所以壽命自然因為兒子而減少。

到底為什麼兒子總會做些沒用的事呢?當媽媽猜不出兒子是以什麼樣的心態做這些事的時候,她就會迷失方向。

假設兒子正在挖花盆裡的螞蟻窩,媽媽就會煩惱「該要罵人?還是不該罵人呢?」接著又因為「罵人的話,要用什麼理由才好呢?」而再次陷入苦惱中。如果媽媽曾經挖過花盆裡的螞蟻窩,事情就會有所不同,但是作為曾經是女孩且不曾挖過螞蟻窩的媽媽,終究還是難以理解兒子的舉動。

「警告:有不好的事發生了!」曾經養過兒子的媽媽,腦海中總是充斥這樣的訊息。然而,到底是有什麼不好的事要發生了,卻又無法明確地表達出來,這是每天以及每個瞬間都在發生的事。

媽媽望著孩子的臉,經過一番反省之後,有了以下的想法。

「是不是孩子的行為沒有問題,而是我無法理解孩子呢?」

「身為媽媽的我如果就這樣放著不管,是否會毀了自己的孩子呢?」

「會不會是因為我的不足,才把孩子引導到錯誤的方向呢?」

這種憂慮不斷地累積。在兒子身上找不到任何特殊原因的媽媽,會把錯都怪在自己頭上。尤其是第一次養育兒子的媽媽,非常容易反覆陷入自責、暴躁,最後感到難過的情緒之中。

理解兒子的過程與將男朋友變成老公的過程截然不同。男女雙方相遇後,在歷經衝突、對話、理解,努力消弭彼此不同的過程中,必須雙方同心協力才能達成。然而,拉進兒子和媽媽之間的距離,卻像是媽媽應獨力解決的責任,此種情況會讓媽媽感到更加辛苦。

對於男孩的媽媽而言,第一次接觸與女生完全不同的性別,有關兒子的一切都讓她們很好奇,總覺得要是有養育兒子的解答就好了。

現在就一起來減輕因為無法理解兒子而產生的壓力,為了守護媽媽的壽命,開始理解兒子的旅程吧。

兒子教養百寶箱

剛生兒子的媽媽會因為無法理解兒子而感受到壓力。但請謹記在心,這一切的問題都不是因為媽媽的不足而產生。作為女兒出生並成長的女人,第一次碰到兒子這樣的個體,在養育兒子的過程中難免會犯錯。不要急於想理解他,試著一點一點地慢慢接受吧。

媽媽在說,兒子好像都沒有在聽?

被兒子氣到快往生?輔導超過2萬名媽媽...這樣做,不吼不叫也能養出好兒子

男孩和女孩的差別,除了說、寫之外,也能從傾聽別人說話的能力中看出。

每當我看著男孩,發現他們想要好好表現以得到認可,卻無法如願而看起來悶悶不樂時,我的心裡常常很不是滋味﹔甚至他們在學校裡總是被同年級的女生排擠,有時還會被小一、二歲的妹妹欺負。自古以來男性與生俱來的特性,雖然如同充滿精力的老虎,但在靈活敏捷的兔子社會中,老虎寶寶失去了立足之地。

為了從媽媽和老師那裡得到認可,而壓抑天生的特性,把自己塞進框框裡,導致男孩從小就受了很多苦。

在我們美術研究所的課程中,選用男老師教男孩美術的其中一個理由,即是能夠讀懂男孩心的大人越來越少。在小學老師的男女比例中,女老師就接近90%,在幼兒教育中女性則佔了97%,家裡主要的養育者也是媽媽。如此一來,男孩從小遇到的大人中,女性占了絕大比例。

世界上大部分的兒子都生活在媽媽的誤會中。雪上加霜的是,他們化解誤會的能力明顯不足。男孩子中也有話很多的孩子,但是仔細聆聽那些孩子的話,全都是像變形金剛汽車(Turning mecard cars)這類主題,或他們自己才關心的事。令人遺憾的是爸爸雖然懂,但大多數的爸爸也缺乏足夠的轉譯能力,讓媽媽能夠了解兒子的心。

「本來男孩子就是這樣長大的!」

這已經是爸爸幫兒子辯護時,所能說出最好的話了。然而,這種說法卻不足以說服媽媽。從媽媽的立場來看,這說法只是丈夫對兒子不用心,且對教育孩子感到厭煩的而已。

幾位兒子是美術課學員的媽媽,總是聚在一起等孩子下課。有一個媽媽說了這樣的話,讓其他媽媽都笑著附和。

「我的兒子啊,好像是為了讓我罵才出生的。」

「我家孩子也是!」

「天啊,我們家也是這樣,連老公都是。」

為什麼兒子常常被媽媽罵,是因為媽媽不知道「兒子」有個天生的特質就是「耳朵聽不太到別人說話」這件事;這並不是說兒子的聽力比女兒差,而是傾聽別人說話的能力較差。雖然我在看到研究資料之前,也曾想過這是否為偏見,但確實如此。

除了能從說寫能力看出男女差別之外,傾聽別人說話的能力也有差異。總歸一句,就是兒子聽不太到「人說話的聲音」。

如果媽媽已經大聲制止了,兒子還是擺明無視媽媽,下次請暫時停止手邊的工作,用雙手捧起兒子的臉與他對視,並再次下達指令吧!對視提問的話就不會有誤會了,搞不好兒子還會用「現在才聽到」的表情天真爛漫地回答你。

這種事情也會發生在教室裡。面對無法專心聽老師說話的男孩,這時只需要把他的座位移到老師旁邊,就能解決問題。

當然,並不是所有精力旺盛的孩子都是因為聽力問題,所以解決方法並非絕對。但是,對於被質疑有過動症(ADHD)的孩子,讓他把座位搬到教室前面,症狀就會有所緩解的報告,的確值得我們關注。

請養育兒子的人記住這個事實──男孩在聽覺的專注力本來就比女孩差。明白了這個事實,看著對自己說的話不應聲,只顧著玩玩具的兒子時,媽媽的滿腔怒火大多能漸漸平息。要是不知道兒子的特性,小誤會逐漸累積而忽略了孩子的可能性,那該是多麼令人傷心的事啊!

但家裡除了兒子之外,還有一個耳朵聽不太到的人,那就是兒子的始祖,別名大兒子,也就是兒子媽媽的老公。這位真的是收到很多人舉報說耳朵聽不太到。

老公在家裡看棒球時,是否把音量調得很大聲?這並不是想要惹惱太太,而是因為聽不太到人的聲音。如果妳把這兩個男人的特性與共通點串在一起理解的話,心裡長期的抑鬱與不悅將會得到舒緩,內心會變得更柔軟。

把以前的回憶翻出來看看。媽媽因為睡眠不穩的寶寶,每小時就要從睡夢中醒來一次。每當寶寶又開始哭鬧時,先睜開眼的通常都是媽媽。她們總是睡到一半,眼睛還睜不太開,迷迷糊糊地安撫孩子,這時身旁睡到打呼的老公,就顯得很討厭,但是他生來就是如此,不需要刻意去理解,只要以這種心情來想他,便能夠放下怒火了吧!

準確來說,男人並不是聽不到「聲音」,而是聽不到「人的聲音」。男人雖然聽不到孩子的哭聲,但是卻神奇地能聽到自己車子的警報聲,甚至能分辨出鄰居車子的警報聲和自己車子警報聲的不同之處。

請記住,男人和女人是兩個不同的個體,問題總是始於誤以為對方和我是一樣的。

認知了這個前提,以後聽到兒子在學校無法集中精神上課的評論時,不要驚慌,可以試著拜託老師讓孩子坐在稍微前面的位置,試試看是否有效。

兒子教養百寶箱

如果想告訴兒子什麼,不妨雙眼對視,面對面地告訴他,並試著問他問題來確認他是否真的理解。這樣一來,就不會產生誤會了,搞不好兒子還會用「現在才聽到」的表情天真爛漫地回答你。

書籍簡介

 

致,被兒子搞瘋的媽媽:秒懂兒子心事,療癒媽媽心靈,不吼不叫也能養出好兒子

作者:崔旼俊
譯者:徐月珠
出版社:三采
出版日期:2017/08/11

崔旼俊

大學時期因為想讓社區的孩子喜歡美術,而一腳踏入兒童美術教育領域。自從覺悟到美術教育並不是教孩子畫出一幅能得到大人稱讚的畫,而是鼓勵孩子盡情表達自己的想法,於是一頭栽進美術心理治療的領域。

2009年開始,正式投入專為男孩設計的男孩美術教育。他常在部落格及親子教育論壇中發表自己與無數男學生相處的經驗,以及從中知悉的男孩共同特性,因此在男孩媽媽的社群中成為網紅。

目前在全韓國共有17所專為男孩開的「成長吧男孩」美術研究所。經常巡迴全國各地演講,是男孩媽媽公認的好軍師。