相較於台股指數近期再創27年來新高的熱度而言,反觀國內尤其是內需消費景氣卻是每況愈下,由於我和內人住天母所以也常去北投附近用餐泡湯,她這幾天才跟我說三二行館員工私下透露近來業績非常清淡,有時候一整天才幾位客人來訪,他們非常擔心老闆是否撐得下去?另外像是附近原本專接陸客的熱海飯店,400間房間以往皆是客滿,目前只有住100多間客房,生意大受影響,前幾天我才偕同家人去加賀屋住宿,情況也是一樣。

我判斷不全然是夏季,而是觀光客人數銳減(陸客最為明顯),加上國內百姓也開始保守消費(一例一休及年金改革),友人認識和平東路的稻X村老闆娘,他們餐廳軍公教客層非常龐大,也不免抱怨客人已經減少了3成左右。簡單的陳述只是要告訴諸位讀者,目前國內的飯店、旅遊、餐飲景氣有冷颼颼的跡象,而且持續在探底中,如果是以做國內生意為主的業者或是老闆,必須要有心理準備,寒冬才正要開始。

不過,假如你的眼界是放諸全球,或者投資範疇是及於世界各地的話,那麼所感受到的熱度就會全然不同。全球股市走多頭好幾年了,尤其是美股更是其中翹楚,道瓊工業股價指數攀上2萬2千點,簡直是跌破大多數專家的眼鏡,固然企業獲利也非常亮麗,但是如果搭配部分超高或超貴的股價而言,我想9月分中旬的縮表除了必然之外,也將會適度地讓市場自動降溫。基本上近期市場醞釀修正的機會逐漸在提高,超級財報周之後就可能缺乏利多了,至於下跌幅度是多少,筆者的判斷頂多是5%,也許更低一些。