柯文哲找「Youtuber」拍世大運的網路廣宣短片,引起政治圈與新創圈內的激烈爭辯。有人認為本專案數據效果不佳,也有人主張以百萬預算來說,現有數據已非常好看。有人認為不該看數據,而是著重創新的質性效果,但也有人主張專案目標受眾設定錯誤,長遠看來會是夢一場...

這又是「一個柯P,各自表述」的例子。

隨著世大運即將開賽,這批網路短片也進入效果衰退期,會自然被人遺忘;但有些事情,或許隔了十幾年之後都還難以忘記,從這些往事,或許更能看出柯P拍這批短片的意義。

日前我和一些相關業者閒聊到柯P的這組廣告,有人無意間問了句:「這是誰的發想?」打聽之下,才知道是由知名新創團隊主籌整個專案,但還是有柯文哲身邊的年輕募僚全力支持,柯市長才會充份授權,並完全配合內容設計來執行。

「這代表他還是會聽年輕人的話呢!」有人給了這樣的結語。這話看起來沒什麼,但卻能指出一個多數人、甚至多數政客都會忽略的現實:當政客已經不再聽年輕幕僚的建議時,大勢可能就會急轉直下,往不妙的方向發展。

雖然現在很難想像,但近20年前,馬英九也是會聽年輕幕僚的建議,而且非常「乖」。在當時的台北市長選舉中,剛大學畢業的我,負責中正萬華地區的政策匯整與地方組織聯絡工作,業務重頭戲當然就是在地的問政說明會,也就是小型的造勢晚會。

但在舉辦晚會的當天,因為我上午還要去研究所上課,所以就將相關的文件資料準備好給「老闆」,讓他自己先讀。他看了之後,發現一些不懂和不能接受的部分,於是不斷打手機問我。

因為我在上課,所以他打來時,我總是:「這個不能改啦!」「對這樣沒錯相信我!」「白皮書(組)那邊說可以啦!」的敷衍掉。打來一次就回他一句,然後掛掉,反正他的任何質疑,就都被我隨隨便便的否決了。

到了晚上8、9點,會場內已是熱鬧滾滾,再10分鐘就要讓老闆「大進場」,這時我手機又響起,隨行秘書要我趕往老闆在外頭的箱型車。我匆忙跑過去,一拉開門,「老闆」就一臉憂愁的指著文宣上的一行字說:「這個真的有確定可以做嗎?有問過OO了嗎?」因為時間急迫,我當場爆怒:「都印出來了當然是全都確認過了呀!都要進場了,現在也不可能改了啦!」

他嚇了一跳,繼續低頭背稿。我看他沒意見了,於是帶上車門,轉頭就看到隨扈人員對我比了個讚。10分鐘之後,他站上晚會舞台。有照稿唸嗎?有。

而幾個月之後,幾年之後,甚至這十幾年來,他站上政治舞台的正中央。那他有聽年輕人的意見,照著唸嗎?