最近勞動基金的績效又成為熱門議題,不可否認的,勞動基金的績效的確不怎麼理想,尤其在現在這個股市的多頭時期,相對保守的勞動基金績效怎麼比都不如人,但如果回頭去看看金融海嘯或歐債危機的時候呢?

我們來檢驗一下,過去10年,新制勞工退休基金只有3個年度的報酬為負值。首先是2008年,美國所引發的金融海嘯導致全球股市幾乎腰斬,新制勞工退休基金的收益率只有-6.0559%,這樣的表現應該贏過一堆專家的操盤績效,或著名的共同基金。隔年,全球股市反彈,新制勞工退休基金的收益率也有11.8353%的表現。

第二次,2011年的歐債危機,台股下跌兩成,而新制勞工退休基金的收益率也只有-3.9453%,往後連續三年則都有5%以上的收益率。

第三次,2015年8月底,由中國開始的股災,導致當年收益率再次轉為負值,當年收益率為-0.0932%。

投資要有高報酬,就須承擔高風險,如果真的有低風險、高報酬的投資商品,必然也會有大量資金湧入,最後的結果就是那個投資商品的高報酬被稀釋,甚至風險也因此提升。

所以如果勞動基金只能接受低風險,那就必然只有低報酬。

只是,為什麼勞動基金只能接受低風險?想想看,如果新制勞工退休基金在金融海嘯當年,100%投資台灣加權股價指數,結果當年的績效幾乎腰斬,有人能接受嗎?甚至不必這麼極端,如果2008年年度績效不是上述的-6%,而是-20%,恐怕就有很多人不能接受,說不定勞動部前面已經有人示威遊行、勞動部長因此下台。