西裝是男士衣櫥中最昂貴的投資,也是職場男士衝刺事業的戰袍;然而,每次我到企業上專業穿著課程,講到國際西裝禮儀中正確的穿著方式時,總是有許多學員瞬間露出恍然大悟的表情。

「原來,自己過去都穿錯了!難怪明明花了大錢買好西裝,卻在氣勢上輸別人一截,或西裝穿沒多久就變形走樣。」這是一位總經理的真實心聲,他也在課程結束後,特別問我有沒有相關的書或文章,讓他能把這些Knowhow與公司同仁分享!因此,我將我在教育訓練中所遇到最普遍的西裝迷思一一列出,與你分享:

迷思一:西裝釦子要全扣才正式

西裝釦有沒有被扣上或解開,看起來沒什麼,但實際上卻關係著一個人的品味、一個家庭的教養、一個國家的文化。

【坐時解釦】

依照國際服裝禮儀,男士在坐下時,必須解開西裝的鈕釦,這有「美觀」和「舒適」兩種考量。

就美觀而言,解開鈕釦的西裝外套,西裝的領片隨著身體的弧度,自然服貼,順勢而下,不會因為身體的彎曲,整件被「拱」上來,讓你看起來顯得侷促;就舒適而言,解開鈕釦才不會對腹部造成壓迫,坐起來也才會舒適自在。

【站時繫釦】

除非有大動作,否則站時要繫釦,才不會讓肢體動作牽動西裝的線條,因為唯有西裝整體線條平順,別人才能將注意力集中在你的臉上,全然專心聽你說話。而至於要扣哪一顆釦子?

1.單排釦西裝:

單顆釦---請直接扣好。
兩顆釦---只扣上面那一顆釦子就好。
三顆釦---可以只扣中間那一顆,或是上面第一顆和第二顆釦子。

2.雙排釦西裝:請扣和「內釦」相對應的外面釦子即可。

迷思二:只想買一套上班穿的西裝,選純黑色最實用

很多人以為純黑色是職場西裝的首選,然而,深藍和深灰其實是更好的選擇。

因為在服飾心理學中,深藍色代表嚴謹、紀律、傳統,儘管人們不一定會因為你穿深藍色西裝而對你印象深刻,但是絕對不會有人因而產生負面的印象;而深灰色西裝則能將你幹練、精確、低調的品味展現出來。

相對而言,純黑色西裝穿得好很時尚,但穿不好則容易看起來嚴肅難以親近,因此,如果你只想買一套西裝,我會建議選擇深藍或深灰,之後再添購黑色也不遲。

迷思三:西裝外套口袋這麼多,就是拿來放東西的

為什麼買回新的西裝時,外面下兩側的口袋經常是縫死的?因為,那本來就不是給你放東西的地方!

經常看到有男士的西裝外套口袋中,被錢包、手機塞得鼓鼓的,甚至因重量不均勻造成一邊高、一邊低;這樣的情況長久下來,將會破壞西裝的「型」,也讓所費不貲的西裝提早壽終正寢。

西裝外套的口袋中,只有兩個口袋真的可以放東西:

1.西裝外側,左胸前口袋:僅限放袋巾和眼鏡
2.西裝內側的口袋:可以放手機、薄的皮夾等貴重用品

如果東西真的很多,建議你還是帶個公事包,千萬別一股腦地把東西全塞進外套口袋。

迷思四:開叉縫線不要拆,才能保型

如果你的西裝是後面有開叉的款式,買回西裝時務必要記得:先將開岔縫線拆開再穿!同樣的,有些手工西裝會在袖口處縫上標籤,在你把西裝帶回家後,也要先將此標籤拆下來,否則無異昭告天下「我花了大錢買西裝,卻不知道怎麼穿」。

迷思五:夏天好熱,改穿短袖襯衫或棉麻西裝才透氣

短袖襯衫在國際穿著禮儀中,是歸類於休閒服飾,最多只能當作商務便服,不宜與正式專業西裝搭配。建議你在正式、需要穿西裝的場合,還是要選擇長袖襯衫,若真的很熱,寧可將西裝外套脫下來露出長袖襯衫,也不要在西裝內穿短袖襯衫。

此外,在夏日炎炎中,許多男士們因穿不住毛料西裝,紛紛向純棉、純麻西裝「獻身」;但是,純棉、純麻的西裝很容易皺,帶出的是放鬆感,比較適合商務用餐、休閒場合,或創意行業人士穿著。

如果你身處的是傳統嚴謹的行業,建議即使在夏季,最好還是選擇不易變形的毛料西裝。可別以為穿毛料=中暑,現代的紡織科技已經可以把毛料處理得「冬暖夏涼」了,像是專為夏季西裝所製成的「涼爽毛料」(Cool Wool)穿起來就很涼爽舒適,是絕佳的選擇。

此外,你也可以考慮半襯裡的西裝,雖然半襯裡西裝因為工法細節更多,價位也會比一般全襯裡的西裝略高一些,但為了在大熱天守住專業形象,仍是值得的投資。