外國的月亮比較圓,這個道理絕對正確。

最近郭台銘宣布,赴美威斯康辛州投資100億美元,打造以電視面板為主的智慧園區,轟動全世界。

台灣有人叫好,也有人酸郭董,但郭台銘表示「市場就是我的祖國」、「別忘了我在那裡繳稅」、「政治要為經濟服務」。

在此同時,台積電張忠謀董事長明確表示,台積電投資地點首選是台灣,願望也是根留台灣,感謝政府以「洪荒之力」讓台積電留在台灣。

看了這個比較,你有何感想?是否代表張忠謀比郭台銘愛國?荒謬的是,郭董是台灣人,而張董是美國人。

大家都只將焦點放在鴻海的出走,卻沒有人好好研究台積電為何想留在台灣?

有一個道理是不變的,好企業唯有在海外才更能體現自己的「相對價值」。川普盛讚郭台銘是全世界最成功的商人之一,Foxconn是世界上偉大的企業之一,但台灣人有這樣的感覺嗎?如果要投票,認為林子偉是「台灣之光」的人說不定還超過郭董。

換個角度看,如果台積電赴美投資100億美元,張忠謀能得到川普如此熱情的擁抱嗎?大概不會,他是美國人,台積電從股權來看是一家美國公司,美國人回美國投資是應該的。

台積電唯有待在台灣(美國的海外),才能擁有像神一般的地位,被人捧得高高的。雖然台積電的市值已超越同業英特爾,但如果你問美國人,他們一定覺得Intel比較偉大,乃真正的美國之光,TSMC is secondary,張忠謀為什麼要跑到美國去把自己矮化?

另外一個原因是,台積電所從事的是先進製造業(advanced manufacturing),美國缺乏這種行業,你不能叫裝配汽車的工人去從事晶圓代工。這次電視上訪問了一個威州工人,他是做地板的,他說我不懂面板,但可以幫面板廠鋪地板。

從這個角度來看,台積電的員工有極高附加價值,既要動腦也要會動手,這是台灣引以為傲的獨特競爭優勢。老美雖可訓練這樣的人才,但需要時間,且成本太高。

話說回來,郭董赴美投資8K電視面板廠,一樣屬於最尖端的製造,結合AI和機器人,美國威州並無充裕工程師,為什麼郭董敢去投資,但張董卻不願意?這可能有政治考量,也牽涉到企業家的商業判斷。

今年稍早,郭董競標日本東芝記憶體,邀請蘋果和亞馬遜參加,強打美國牌,並強調若得標將在美國設立記憶體製造基地。另外,三星也在大陸西安投資75億美元,從事最先進記憶體生產。由此可知,沒有相關人才並不構成企業投資與否的理由。