美國總統川普2日宣布支持一項移民改革草案,新法將採取和加拿大、澳洲類似的計點積分制,優先考慮將綠卡核發給能講流利英語、學歷高、經濟獨立的申請人,大幅降低依親、難民的配額,估計10年內合法移民人數將從每年100萬大砍至50萬。台灣適用的「綠卡抽籤」將取消,未來台灣想移民的老人及學歷低者將很難圓美國夢!

改積分制 學歷財力高標準

這項由共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton)與普杜(David Perdue)共同提出的「壯大美國就業移民改革」草案(RAISE),最大特徵是把現行的移民制度改為積分制,無論英語能力、財力、學經歷等都將列為評分標準,申請者積分越高就越容易拿到美國籍。

台灣適用的綠卡抽籤也會被取消。這個旨在鼓勵多元移民的「樂透移民」每年約核發5萬張綠卡,由於門檻低,只要高中學歷、2年工作經驗,所以申請者眾多。台灣去年中籤人數是297人,中籤率約0.74%。

取消抽籤 樂透移民沒門兒

中華民國移民商業同業公會名譽理事長林宗源說,積分制主要視年齡、職業、語文能力、學經歷背景等來評估分數;換言之,就算你的積蓄很豐厚,但年紀越長要移民美國,幾乎不可能,因年齡越長積分越低,需要更雄厚的財力來堆高積分。他說,這對老人及學歷低且欲移民者不公平,而相對具一定財力的年輕人,則可望受惠。

飛達富移民顧問公司董事長胡鳳明也認為,取消綠卡抽籤讓「一般人連買樂透的機會都沒有」,積分點數限制越多,能達到條件的人數越少,至少砍上一半申請者。

美國的移民制度分為依親、職業、抽籤、政治庇護。美國一年對全球釋放5萬5千名額可獲綠卡,每個國家最高額度7%,欲抽籤者須出生台灣且高中學歷以上,據美國國務院統計,前年台灣抽中人數有498人。

(中國時報)

【相關新聞】

依照川普標準 第一夫人進不了門

新移民法挨批 致命打擊經濟!川普撕裂社會「違反美國價值」

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文